Новости

03.12.2013 09:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пять полезных свойств картофеля

3 декабря 1586 года из Колумбии в Англию впервые был завезен картофель. Отсюда корнеплод начал свое триумфальное шествие по континенту. Уолтер Рейли - известный в те годы придворный поэт и авантюрист - уверял, что "этот волшебный индейский фрукт лечит туберкулез, бешенство, а также вызывает плодовитость у обоих полов". Вот лишь несколько вполне реальных полезных свойств картофеля.

1.Картофель обладает уникальным набором органических и неорганических соединений, жизненно важных для человеческого организма.

Наглядным примером тому может служить Европа: здесь, после внедрения картофеля, практически прекратились эпидемии цинги. Объяснение простое: употребляя в пищу блюда из картофеля, европейцы обогатили свой организм витамином C, дефицит которого служит основной причиной возникновения заболевания. В рассказе Джека Лондона "Ошибка Господа Бога" мешок сырой картошки, по сюжету, спас от цинги население целой деревни.

По примерным подсчетам, 300 граммов картофеля обеспечивают почти полную суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Но чтобы сохранить содержащиеся в корнеплоде ценные вещества, нужно правильно его готовить. Так, варить картошку рекомендуют в небольшом количестве воды: при варке "уходит" большая часть витаминов. По этой же причине непосредственно перед приготовлением картофель не стоит слишком долго держать в воде.

2.Картофель, наряду с бананами, брокколи, печенью, молоком, рыбой и многими другими продуктами, является источником калия.

Дефицит калия - вещь неприятная: развивается гипокалиемия (больные жалуются на утомляемость, слабость в ногах), а в тяжелых случаях наблюдаются параличи, нарушения дыхания. Продолжительный дефицит этого химического элемента может стать причиной острой невралгии.

Картофель способен восполнить нехватку калия. Особенно богат им печеный корнеплод: по мнению специалистов, именно в таком виде он сохраняет максимум полезных веществ. Его даже рекомендуют употреблять при гипертонии, атеросклерозе и сердечной недостаточности.

Также, благодаря большому содержанию калия, картошка помогает выводить из организма воду и поваренную соль, что, в свою очередь, улучшает обмен веществ.

3.Интересно, но полезен и сырой картофель.

Так, свежий сок клубней и крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства при язве и гастрите с повышенной кислотностью. В отличие от многих других продуктов, содержащих белок, картофель оказывает подщелачивающее действие, что очень важно для людей, страдающих повышенной кислотностью.

При изжоге, например, советуют съесть мелко нарезанную сырую картофелину.

Рецепт: При гастрите с повышенной кислотностью, язве, запорах рекомендуется выпивать один стакан сока сырой картошки утром натощак. После надо лечь в постель на полчаса, а через час можно завтракать. И так - 10 дней подряд. Далее следует десятидневный пропуск и такой же по продолжительности курс приема сока. Принимать свежий сок нужно сразу после его приготовления в течение 2-4 минут.

В целом сок сырого картофеля хорошо очищает организм. В сочетании с соком моркови и сельдерея он помогает при нарушении пищеварения.

4.Широко известно поверье, что с помощью картофелины можно избавиться от бородавок: мол, достаточно потереть корнеплодом болячку, и все пройдет. В действенности этого метода можно усомниться, но содержащееся в картофеле ядовитое вещество - соланин - действительно помогает при некоторых кожных заболеваниях. Например, в народной медицине натертый свежий картофель используется при экземе и других поражениях кожи. При аллергических пятнах, послеожоговых следах, лопнувших сосудах советуют ежедневно протирать лицо срезом сырого клубня.

Картофель широко используется в домашней косметике. Из него делают питательные маски для лица и рук.

Рецепт: Для приготовления маски горячую картофелину раздавить, добавить желток и немного молока до получения густой вязкой кашицы. Получившуюся массу в теплом виде наложить на лицо и накрыть лицо подогретым, лучше шерстяным, платком. Держать 20 минут. Смыть теплой и затем ополоснуть холодной кипяченой водой.

Попробовавшие средство на себе уверяют, что такая маска не только освежает, но и питает, разглаживает морщинистую кожу лица. При этом, сухую кожу маска делает более нежной, гладкой и упругой.

"Если каждый день опускать на 5 минут руки в картофельный отвар, то кожа станет шелковистой и нежной. Ванночки из отвара - эффективный метод борьбы с ломкими ногтями. Ежедневно применяемый концентрированный картофельный отвар способен даже побороть незапущенную грибковую инфекцию", - уверяют знатоки.

5. Наверняка многие вспомнят, как в детстве лечили запущенный кашель с помощью картофельных ингаляций. С отваренной в "мундире" картошки сливали воду, укутывались над кастрюлей и вдыхали горячий пар. Очень действенный метод при насморке и простуде.

Лечить простудные заболевания картофелем можно и по-другому. При бронхите рекомендуется отварить клубни в "мундире", размять их, добавить столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода, размешать. Получившуюся кашицу, упакованную в салфетку, положить на грудь до горла. Сверху укутать, как компресс. Делать такие "примочки" советуют на ночь.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Медицина и здоровое питание РГ-Дайджест
Добавьте RG.RU 
в избранные источники