По словам председателя оргкомитета выставки Николая Гуслинского, различные форумы проходят во многих регионах. Однако проблемы лесного хозяйства на них - лишь часть повестки. В Вологде сфокусировано внимание на всем многообразии лесопромышленного комплекса страны. В отрасли немало проблем. Специалисты смогут обсудить их.
Одна из наиболее острых проблем отрасли - нелегальные вырубки. "Черные лесорубы" несут только прямые затраты на заготовку и вывоз древесины, бюджет не получает от них ни арендную плату за пользование лесными угодьями, ни налоги. Нелегальные лесозаготовители не имеют обязательств по выполнению сельскохозяйственных и противопожарных мероприятий. Таким образом, потери бюджета составляют в среднем не менее 120 рублей с кубометра заготавливаемой древесины.
По данным дистанционного космического наблюдения, объем незаконного использования лесов на арендованных территориях в этом году достиг отметки в 1,2 миллиона кубометров. При этом у 18 компаний, реализующих инвестиционные проекты, объем заготовки древесины с нарушениями составил 165 тысяч кубометров, а у арендаторов, имеющих добровольную лесную сертификацию по системе FSC, - 260 тысяч кубометров.
Мониторинг использования лесов с помощью средств космической связи проводится в Рослесхозе с 2005 года. Сегодня космомониторингом охвачено приблизительно 100 миллионов гектаров лесного фонда страны. По словам начальника отдела дистанционного мониторинга предприятия "Рослесинфорг" Романа Мусина, судя по космическим снимкам, в 2012 году общая площадь лесного фонда, где были выявлены нарушения, достигла 10 тысяч гектаров, что составляет чуть более 8% от обследуемой территории.
По словам Р. Мусина, основным видом нарушений (58%) остается рубка без разрешительных документов. Примерно пятая часть нарушений - это незаконная заготовка деревьев за границами отведенной лесосеки. В защитных лесах доля нарушений выросла более чем в три раза.
Достоверность данных космического мониторинга - один из самых сложных и дискуссионных вопросов. С одной стороны, случается, что "черные лесорубы" имеют на местах хорошее прикрытие, и чиновники-покровители пытаются скрывать факты незаконных рубок, ссылаясь на несовершенство "космического ока". А с другой - взгляд из космоса действительно не в силах отличить, к примеру, результаты ветровала или бурелома от нелегальной деляны. Традиционно считается, что порог погрешности составляет примерно 10%.
В этом году в лесном хозяйстве начался новый виток серьезных реформ. Принято окончательное решение отказаться от экстенсивной модели лесопользования и перейти на интенсивную модель, подразумевающую рост эффективности лесопользования, а не площадей рубок. Модель предполагает увеличение продуктивности так называемых "вторичных лесов" с помощью современных методов лесовосстановления, а также усиление борьбы с лесными пожарами и незаконными рубками. Приоритет рационального лесопользования закреплен в Основах лесной государственной политики до 2030 года.
Положительные изменения произошли и в сфере охраны и защиты лесов от пожаров и вредителей. При поддержке федерального бюджета существенно обновлена лесопожарная материально-техническая база в регионах. В результате за последний год количество лесных пожаров уменьшилось в два раза. Почти на 50% увеличились площади, на которых ведется борьба с вредителями. Для решения проблем здоровья леса были разработаны поправки в Лесной кодекс РФ, главная цель которых - повысить оперативность лечения лесов за счет существенного упрощения процедуры назначения санитарно-оздоровительных мероприятий.