Два года назад Минздрав начал активно реализовывать программу по информатизации здравоохранения в России. Речь идет о создании автоматизированных рабочих мест для врачей, а также о переходе на электронные медицинские карты. Новый документ уточняет, какая именно информация в них будет содержаться.
Бумажные медкарты часто теряются, кроме того, при переезде или выборе другой поликлиники, гражданин должен забрать свою карту в старом междучреждении и передать ее в новое. Далеко не все это делают, и зачастую поликлиника просто-напросто заводит другую карту. Получается, что сведения о заболеваниях пациента и методах их лечения хранятся разрозненно. Электронные медкарты эту проблему решают: данные будут храниться в единой базе, и любой врач всегда сможет получить доступ к полной истории болезни. Это значит, что и лечение будет более эффективным.
В Минздраве говорят, что данные о пациенте будут надежно защищены от посторонних. Доступ к истории болезни получит только лечащий врач. Причем в объеме, необходимом для избавления от конкретного недуга.
В каком объеме доступ к медкарте получит сам пациент, в документе не прописано. В Минздраве говорят, что, скорее всего, это будет информация о хронических заболеваниях, учитывать которые при лечении очень важно. При этом специалисты не исключают, что список доступных гражданину данных будет расширяться. Планируется, что сервис заработает уже в феврале.
За 3 прошедших года на программу информатизации здравоохранения из федерального бюджета было направлено порядка 26 млрд. рублей. На обеспечение каждого врача интернетом и компьютером выделено 65 тысяч рублей. В этом году на доработку перехода на электронные медкарты планируется выделить еще примерно 1,5 млрд. рублей.