02.12.2013 23:30
    Рубрика:

    Мировые нефтегазопереработчики обсудят в Москве проблемы отрасли

    Нефтегазопереработчики обсудят проблемы отрасли
    9 декабря в Москве открывается Международный форум "Нефтегазопереработка в России". По мнению организатора этого мероприятия - компании "Креон Энерджи", в результате проведения ежегодных конференций, посвященных рынкам различных продуктов нефтегазопереработки, стала очевидной необходимость организации ключевого форума, на котором будут подведены итоги и обобщена вся информация, полученная в течение года.

    Основным отличием предстоящего форума станет объединение на одной площадке представителей всех заинтересованных участников рынка: крупнейших нефтегазовых компаний, производителей и потребителей, ведущих проектных и инжиниринговых организаций.

    Проблем для обсуждения достаточно. Сегодня нефтегазопереработчики во всем мире испытывают большие трудности. Сокращение маржи нефтепереработки - разницы между стоимостью барреля нефти и корзины, выработанных из него нефтепродуктов - привело к ухудшению финансовых показателей мировых нефтегазовых гигантов, что в конечном итоге стало еще одним фактором, оказавшим негативное влияние на чистую прибыль компаний. По мнению аналитика инвестиционной группы "Капиталъ" Виталия Крюкова, по итогам третьего квартала маржа нефтепереработки оказалась на минимальном уровне за последние годы, несмотря на закрытие некоторых неэффективных мощностей в Европе.

    К сожалению, и наши компании находятся в том же тренде. Есть и свои, специфические проблемы. Главная из них - глубина переработки сырья. Так, глубина переработки нефти на наших НПЗ колеблется от 40 до 70%. Тогда как, например, в Америке эта самая глубина превышает 96%.

    По словам главы "Креон Энерджи" Фареса Кильзие, ситуация с нефтегазопереработкой в России в последние несколько лет изменилась. Согласно подписанному в июле 2011 года четырехстороннему соглашению между нефтяными компаниями, ФАС, Роcтехнадзором и Росстандартом к 2015 году должно быть завершено строительство и реконструкция 114 установок на действующих НПЗ. Все это потребовало от отечественных ВИНКов многомиллиардных инвестиций в технологическое перевооружение и модернизацию НПЗ. Самой серьезной проблемой отрасли является ее экспортно ориентированная модель, это приводит к тому, что многие российские нефтехимические предприятия страдают от дефицита сырья. Для решения этой проблемы необходимы изменения действующей таможенно-тарифной политики во благо развития внутреннего рынка.