Новости

Нотариусов могут обязать возмещать моральный вред
Вчера председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников внес в Госдуму проект нового закона о нотариате.

По его словам, этот законопроект призван заменить давно устаревшие основы законодательства о нотариате, принятые более 20 лет назад. "Они во многом противоречат основополагающим кодексам и другим федеральным законам, принятым впоследствии, - заявил Павел Крашенинников. - В результате действующее законодательство не позволяет нотариату решать задачи, которые ставят современная экономика и общество".

Нотариальные тарифы согласно проекту будет определять правительство страны. А нотариус будет отвечать за свои действия, а также за вред, причиненный его сотрудниками. "Ответственность состоит в возмещении причиненных потерпевшему убытков или в компенсации морального вреда, например, в случае разглашения личной тайны", пояснил Павел Крашенинников.

Напомним, что о необходимости нового закона о нотариате говорится уже давно. Минюст России уже несколько лет разрабатывает соответствующий законопроект. Однако, по мнению Павла Крашенинникова, эта работа уже затянулась. Поэтому он и предложил свой вариант. "Ожидание внесения соответствующего законопроекта со стороны исполнительной власти чересчур затянулось, - сказал парламентарий. - Поэтому мы решили стимулировать процесс обновления законодательства о нотариате. Внесенный законопроект призван прежде всего обеспечить устойчивый баланс интересов государства, общества, да и самих нотариусов".

Один из острых вопросов, связанных с нотариатом, - вводится ли обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью. Как уже писала "РГ", в будущем году в нескольких регионах планируется провести эксперимент: покупать и продавать квартиру там начнут только через нотариуса. И тогда станет ясно, выиграют или нет граждане от такого порядка.

Проект, внесенный Павлом Крашенинниковым, пока не дает однозначного ответа, делать ли присутствие нотариуса в "домашних" сделках обязательным. Однако он прописывает некоторые детали этой процедуры. "Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий становится правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов, - сказал Павел Крашенинников. - Более того, нотариус, удостоверивший сделку, будет совершать действие по передаче в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права, а также по просьбе сторон может засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке