Новости

03.12.2013 00:40
Рубрика: Экономика

Записались в резиденты

Голландские корабелы будут готовить кадры для ОЭЗ
В ближайшие дни правительство России должно вынести решение о создании в дельте Волги на территории 10 тыс. кв. м особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа "Астрахань". Предполагается, что это позволит привлечь в регион около 50 млрд рублей инвестиций в ближайшие 20 лет.

В Астраханской области сегодня 12 крупных судоверфей, большинство из которых объединены в кластер под эгидой государственной "ОСК", на котором и предполагается создать каспийский Центр судостроения для нужд работающих на шельфе нефтедобывающих компаний. Учитывая, что в ближайшие 20 лет нефтяникам на Каспии понадобится построить не менее 70 буровых платформ, вполне очевидна кооперация южнороссийских корабелов в этом проекте в виде ОЭЗ.

Однако основные фонды верфей давно морально устарели, и сегодня технологическое, силовое и навигационное оборудование для сооружения буровых платформ и полупогружных барж их руководство импортирует. Поэтому логично и привлечение зарубежных партнеров в ОЭЗ в качестве якорных резидентов.

В течение всего года астраханские власти ввели переговоры с потенциальными резидентами будущей ОЭЗ, заинтересованными в участии в офшорных проектах на северном Каспии. В числе заинтересованных инвесторов фигурировали крупные компании из Германии, Швейцарии, Швеции и других стран.

На международной выставке "Европорт-2013" в Роттердаме руководство региона заручилось согласием на участие в проекте сразу у семи компаний из Нидерландов. "Ряд компаний уже готовы подписать с региональным правительством соглашения о намерениях, а некоторые согласны продолжить более детальное обсуждение проектов с целью стать резидентами ОЭЗ, - рассказал "РБГ" губернатор Астраханской области Александр Жилкин. - Реализация этих планов позволит нам организовать в регионе около 11 тыс. новых рабочих мест".

В качестве потенциальных резидентов сегодня фигурируют голландские компании, уже поставляющие свою продукцию в Россию (производитель навигационного оборудования Imtech, фирма - поставщик систем кондиционирования Heinen&Hopman, крупнейшая компания по производству судовых металлоконструкций Central Industry Group N.V. (CIG) и несколько других).

- С организацией на территории Астраханской области ОЭЗ нам понадобится около 5 тыс. высококвалифицированных специалистов, и большую часть мы планируем подготовить в наших учебных заведениях. Однако без опыта иностранных менеджеров нам просто не обойтись, потому что мы рассчитываем объединить на территории особой зоны те производства, которых нет в России, - сказал глава астраханского правительства Константин Маркелов.

По словам коммерческого директора одной из компаний Рольфа Вестерхофа, с образованием ОЭЗ у Астрахани особенно остро встанет вопрос о подготовке кадров, обучение которых и готова взять на себя голландская сторона.

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Особые экономические зоны в РФ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники