Среди тех, кто удостоился чести получить этот документ в думском Золотом зале из рук спикера, были победители олимпиад и творческих конкурсов, спортсмены - чемпионы России, суворовцы и нахимовцы, учащиеся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, воспитанницы Московского кадетского корпуса минобороны. Нарышкин напомнил, что с обретением паспорта гражданина России они приобретают и более широкий объем гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ. И год от года этих прав будет становиться больше. В восемнадцать сегодняшние четырнадцатилетние уже смогут голосовать на выборах, в том числе и за депутатов Госдумы. А в 21 год и сами могут избираться в Госдуму.
Но это права политические, уточнил спикер. Есть и другие.
А вот о других правах молодых и совсем немолодых россиян в понедельник шла речь на думском "круглом столе", организованном Комитетом ГД по безопасности и противодействию коррупции. Несмотря на профиль комитета, закрепленный в его названии, говорили участники "круглого стола" в первую очередь о реализации того права, которое закреплено в 41-й статье Конституции, - право на охрану здоровья и медицинскую помощь. А одну из наибольших угроз для здоровья россиян, по общему убеждению выступавших, сегодня несет наркомания. Поэтому и целью дискуссии было найти "дополнительные меры законодательного регулирования по профилактике наркомании и обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан".
Далеко не все принимаемые до сих пор меры, как полагают участники слушаний, оправдывают ожидания. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов, например, считает неэффективным и "мало полезным" введение тестирования школьников на наркотики. "Сплошное тестирование", по мнению Иванова, является не только тратой денег, "но и идеальным способом уйти от реальной действительности", заменить ее на "показуху", "примитивную имитацию" и "симуляцию реальной деятельности". "Даже если представить, что тестирование эффективно выявляет наркопотребителей, - ну это крайне сомнительно, тем более, что никто не имеет права, согласно законодательству России, понуждать молодого человека проходить тестирование. Но даже если наркоманы выявляются, то как их мотивировать и кто будет работать с ними?" - обратился с вопросом к присутствующим глава ФСКН. И сам же на него ответил: "Лучшая профилактика - это правильно организованная национальная система немедицинской реабилитации". Иванов заявил, что есть уже специальная программа такой реабилитации, однако запустить ее пока не удалось из-за отсутствия финансирования. "Вопрос принятия программы зависит только от одного: будут выделены средства на 2014 год, будет принята и программа", - пояснил позже Иванов журналистам, выразив надежду, что "с января 2014-го страна возьмется за решение проблемы наркопотребителей".
Первый заместитель министра внутренних дел Александр Горовой сообщил участникам "круглого стола", что за девять месяцев этого года на двадцать процентов увеличилось число лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического опьянения. А за последние пять лет их стало вдвое больше. Но, вероятно, и в самом МВД не вполне доверяют этим цифрам, поскольку правонарушители нередко уклоняются от освидетельствования на предмет установления наркотического опьянения. Поэтому в МВД настаивают на том, чтобы рассмотреть вопрос о введении ответственности за отказ от такой процедуры. Александр Горовой также отметил, что далеко не все медучреждения в России могут оказать должную помощь наркоманам.
Замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева с этим не спорила: "Состояние наркологической помощи во всех субъектах РФ, если говорить о материально-технической базе, не соответствует двадцать первому веку". Отмечается и дефицит кадров по наркологической службе. Однако, как заметила Яковлева, увеличение числа наркологических отделений при диспансерах вряд ли даст нужные результаты в борьбе с наркоманией среди населения. Ведь даже те отделения этого профиля, которые есть, пустуют. Поскольку, по словам Яковлевой, "нужна мотивация", чтобы наркобольной или тот, что только впервые употребил наркотик, пришли в это отделение и захотели лечиться.
Зампред Следственного комитета РФ Александр Федоров предложил установить уголовную ответственность для юридических лиц, нарушающих законодательство при легальном обороте наркотиков, введя в УК РФ такое понятие, как "уголовный проступок". А председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая предложила ввести уголовную ответственность за рекламу наркотиков в Интернете.
Она сообщила, что законопроект с такой нормой уже находится в думском портфеле, но рассмотрение его пока откладывается. Между тем, как убеждена Яровая, доступность подобной информации и широкий масштаб ее предоставления "формирует все больший и больший интерес у молодого поколения" к наркотикам. Она считает, что "не является ущемлением прав и свобод запрет на распространение информации, которая уже в себе содержит реальную угрозу для жизни и здоровья".
Яровая подчеркнула, что после установления возможности тестирования учащихся на наркотики в случаях, когда результат теста положительный, "нужно быть готовым к тому, чтоб оказать комплексную помощь этому ребенку, такой семье". Однако эффекта не будет, "если действия будут по- прежнему разрознены, не будет обмена информацией, единой комплексной программы помощи такой семье и ребенку - не с точки зрения публичного порицания, а с точки зрения деликатного, прямого, персонифицированного и очень четкого взаимодействия всех этих органов, семьи и несовершеннолетнего, который нуждается в такой помощи".
Участники "круглого стола" договорились о совместных действиях в профилактике наркомании.