"Эта проблема будет комплексно и полноценно решена, - сказал Дмитрий Алхазов. - Мы в ближайшее время, скорее всего, примем решение о том, что операторам беспроводной связи в определенных условиях можно будет развивать LTE-сети в диапазоне 1800 МГц и рассчитываем, что данный подход позволит операторам и всей отрасли сбалансировать утилизацию частотного спектра между различными видами технологий и услуг". Предполагается, что операторы получат возможность строить высокоскоростные сети интернет-доступа по технологии LTE на частотах, где сейчас работают сети традиционной голосовой связи.
По словам Дмитрия Алхазова, в Минкомсвязи признают, что экономические параметры бизнеса для операторов связи существенно изменились с развитием интернет-доступа: "Мы понимаем, что поддержание инвестиционной привлекательности и доходности бизнеса на рынке широкополосного доступа во многом достигается операторами не столько за счет роста доходов, сколько за счет оптимизации затрат. В качестве одного из вариантов поддержки компаний связи рассматривается обеспечение недискриминационного доступа к инфраструктуре. Но работа в этом направлении будет непростой. Сейчас мы начали первые согласования с коллегами из смежных министерств. В частности, с минсельхозом трудно будет достигнуть компромисса по поводу перевода земель в различные категории, чтобы дать возможность операторам проложить объекты инфраструктуры. Еще сложнее будет, скорее всего, с объектами ЖКХ", - отметил заместитель министра.
" В России доля проводного ШПД составляет около 14,5%, в то время как беспроводной занимает уже 52,9%. По данным TNS, основной прирост аудитории социальных сетей идет через смартфоны и планшеты. А отгрузки смартфонов и планшетов в этом году впервые превысят отгрузки обычных мобильных телефонов. В 2012 году 75% абонентов в странах "третьего мира" использовали только мобильный интернет, - рассказал руководитель дирекции по инновациям Аналитического центра при правительстве РФ Юрий Аммосов. - Это означает, что скоро проводной ШПД столкнется с острой конкуренцией. Пока беспроводной ШПД сосредоточен в крупных городах, центрах".
По мнению Юрия Аммосова, для дальнейшего развития широкополосного доступа в России необходима либерализация межоператорского взаимодействия. "В первую очередь нужно обеспечить недискриминационный доступ в жилые дома, коммерческие здания, к государственной недвижимости, инфраструктуре других отраслей. Нужно упростить "вето жильцов", обеспечить равный доступ операторов к оказанию услуг арендаторам, технические условия размещения оборудования и методику ценообразования", - добавил Юрий Аммосов.