Новости

03.12.2013 19:59
Рубрика: Экономика

В России снизился рост производительности труда

Сегодня в Торгово-промышленной палате РФ состоялась презентация Рейтинга создания высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ) в регионах России, составленная рейтинговым агентством "Эксперт РА". По словам генерального директора этой компании Дмитрия Гришанкова, в нашей стране в последнее время производительность труда растет крайне медленно; а в частности, после кризиса 2008 года динамика роста упала в два раза.

Ни для кого не секрет, что наша экономика страдает от низкой производительности труда. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в РФ этот показатель составляет 24 доллара в час на одного человека. Это предпоследнее место среди стран-участниц ОЭСР. Обогнали мы только Мексику с 19 долларами в час. А лидирует в списке Норвегия (86,6 доллара).

Что касается конкуренции в этом плане между российскими субъектами Федерации, то здесь первенство безоговорочно принадлежит Москве. В 2012 году здесь было создано 349,2 тыс. ВПРМ, а средняя выработка на 1 трудоспособного гражданина составила 5,565 млн. руб.  Кроме столицы, в Топ-10 по этим показателям входит Санкт-Петербург (242,9 тыс. ВПРМ и 2,218 млн руб. соответственно), Республика Татарстан, ХМАО, Московская обл., Башкортостан, Свердловская обл., ЯНАО, Краснодарский край и Нижегородская обл.  Однако по динамике создания ВПРМ, по словам Дмитрия Глушанкова, безоговорочно лидируют Республики Северного Кавказа, "поскольку с нуля начинать гораздо проще".

А самым успешным регионом признан Татарстан, где ВПРМ создаются именно в перерабатывающих отраслях промышленности, а не только в торговле и финансовой сфере, как, например, в Москве.

Экономика Работа Фонды, ассоциации и союзы Торгово-промышленная палата России Рынок труда
Добавьте RG.RU 
в избранные источники