02.12.2013 23:33
    Рубрика:

    Эксперт: Давление на рубль усилится в связи с окончанием налогового периода

    Рубль никак не может выйти из затянувшегося пике: темпы снижения российской валюты увеличились в конце ноября, доллар обновил максимумы почти за 3 месяца, евро обновляет четырехлетние максимумы. Американская валюта закрепилась выше 33 рублей, евро забрался на высоту 45 рублей.

    Андрей Лусников, "Финмаркет", специально для "Российской бизнес-газеты"

    За последнюю неделю ноября ЦБ РФ повысил официальные курсы и доллара, и евро. Доллар вырос на 28 копеек, до 33,19 рубля, евро - на 84 копейки, до 45,19 рубля. Неутешительными для рубля оказались итоги ноября. Курс доллара вырос за месяц более чем на 1 рубль, или примерно на 3,5%. Курс евро прибавил более 1,5 рубля, или на 3,7%.

    Падению российской валюты по-прежнему способствует волна давления на валюты emerging markets, сформировавшаяся во второй половине осени после того, как бюджетный кризис в США завершился и Федеральная резервная система стала вновь возвращаться к обсуждению вопроса о сокращении стимулирования. Помимо этого, негативное действие на рубль оказали и внутренние факторы, включающие как ухудшение оценок экономических перспектив, так и нестабильность в банковской сфере, усилившуюся после отзыва лицензии у Мастер-банка.

    Рубль оказался одним из аутсайдеров ноября. Среди 35 валют, по отношению к которым российский регулятор ежедневно устанавливает курс, нашлись лишь четыре валюты, упавшие более существенно по итогам месяца (чешская крона, бразильский реал, австралийский доллар и японская иена).

    Несмотря на существенное снижение российской валюты, представители финансовых властей считают ситуацию спокойной. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что текущая динамика курса рубля полностью укладывается в политику ЦБ по переходу к инфляционному таргетированию. При этом, по его мнению, существует небольшая вероятность усиления снижения курса рубля после завершения налогового периода, т.е. в первых числах декабря. Министр финансов Антон Силуанов призвал не драматизировать ситуацию на валютном рынке, а также сообщил, что Минфин России не планирует до конца 2013 года выходить на рынок с покупкой валюты для Резервного фонда.

    Доллар и евро могут продолжить рост на торгах "Московской биржи" на неделе 2-6 декабря, доллар может подняться к уровню 33,5 рубля, евро попытается закрепиться в пределах 45-45,5 рубля. В отдельные моменты рост валют может заставить ЦБ РФ удваивать интервенции в защиту рубля. Давление на рубль на неделе усилится в связи с окончанием налогового периода. Тем не менее это давление будет ограниченным из-за вероятного сохранения рублевого дефицита. Что касается внешних факторов, то эксперты по-прежнему не ожидают существенного изменения настроений участников глобальных рынков, которые вряд ли изменят свое осторожное отношением к развивающимся рынкам.