02.12.2013 23:30
    Рубрика:

    Динамику рынка акций в начале декабря определит статистика из США

    Динамику рынка акций в начале декабря определит статистика из США (ВВП за III кв., безработица), которая может повлиять на итоги заседания ФРС 17-18 декабря в отношении объемов QE3. В случае коррекции вниз перегретого американского рынка надежды на предновогоднее ралли в России не оправдаются. Для индекса ММВБ поддержкой выступает 1450п, сопротивлением - 1500п.

    Роман Караков, "Интерфакс", специально для "Российской бизнес-газеты"

    На минувшей неделе индекс ММВБ просел ниже 1480п на фоне отсутствия покупателей и продолжающегося бегства западного капитала из России. Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, зафиксирован пятую неделю подряд: в период с 21 по 27 ноября вывод средств превысил 130 млн долл. после такого же по объему оттока неделей ранее (данные EPFR).

    Последняя неделя ноября начиналась со снижения в район 1500п по ММВБ из-за упавшей нефти на иранских новостях, тогда как мировые фондовые площадки продолжили ралли.

    Во вторник индекс ММВБ скатился к 1480п из-за дефицита рублевой ликвидности у игроков на фоне налоговых платежей в конце месяца и наметившейся коррекции мировых площадок; локомотивом падения выступили бумаги "Газпрома" (-3%) после того, как компания лишилась монопольного права на экспорт сжиженного природного газа

    В среду индекс ММВБ просел до 1475п во главе с "Мечелом" (-5%) из-за сохраняющегося дефицита рублевой ликвидности - ставки МБК выросли до максимума за полгода из-за налоговых платежей и проблем доверия после отзыва лицензии у Мастер-банка. Для Европы позитивом в среду стали данные индекса потребительского доверия GfK в ФРГ, который в декабре вырос до 7,4п при прогнозах роста до 7,1п.

    В четверг рынок акций немного подрос в рамках коррекции на фоне роста мировых площадок, однако индекс ММВБ не смог закрепиться выше 1480п; продолжилось снижение акций "Мечела" (-3%). Мировые рынки поддержали позитивные статданные из США и Европы. Число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю упало до 316 тыс. при прогнозах роста до 330 тыс., превысил ожидания ноябрьский показатель потребительского доверия Мичиганского университета и вырос октябрьский индекс опережающих экономических показателей Conference Board. Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны вырос в ноябре до 98,5 пункта (максимум за 2 года) при прогнозах роста до 98 пунктов.

    В конце недели на рынок вернулись распродажи на новостях EPFR об оттоке западного капитала, индекс ММВБ опускался ниже 1470п, после чего произошел отскок к 1480п благодаря росту перепроданных бумаг "Газпрома". В лидерах падения вновь выступили бумаги "Мечела" (-2%).