Новости

03.12.2013 11:38
Рубрика: Культура

Семь интересных фактов о фильме "Сталкер"

3 декабря 1995 года не стало Александра Кайдановского. Актер умер от третьего инфаркта, Кайдановскому было 49 лет. Первую свою роль он получил в 1967 году в фильме "Таинственная река", где сыграл безымянного персонажа. Всего Кайдановский снялся в более чем полусотне фильмов, и кроме того, более десяти картин поставил самостоятельно.

Одним из популярных фильмов с участием Александра Кайдановского является картина Андрея Тарковского "Сталкер". В этом фильме, снятом по повести братьев Стругацких "Пикник на обочине", актер исполнил роль Сталкера - проводника по Зоне. Сегодня "РГ" вспоминает интересные факты об этой картине.

1. Тарковский снимал "Сталкера" три года. За период съемок на картине сменилось три оператора, а сам фильм был переснят трижды: первая версия фильма была испорчена, вторую забраковал сам режиссер.

2. Натурой для съемок послужила разрушенная электростанция в 25 километрах от Таллина, а также местная целлюлозно-бумажная фабрика, хотя первоначально планировалось снимать в Таджикистане. Натуру пришлось сменить из-за землетрясения в Исфаре. Отдельные сцены были сняты в Москве и Ленинграде.

В 2006 году на трубе электростанции была повешена памятная табличка о том, что здесь снимали фильм "Сталкер"

3. "Сталкер" стал последней картиной Тарковского, снятой в СССР. При этом менее других режиссерских работ подвергся цензуре, хотя и долго не выпускался на экраны: съемки завершились в декабре 1978 года, закрытый показ состоялся в мае 1979-ого, премьера - только в мае 1980 года.

Повесть "Пикник на обочине" вышла в журнале в 1974 году, а отдельной книгой - только в 1980 году, при этом она была существенно переработана цензурой

Фото:Анатолий Струнин/ ИТАР-ТАСС

4. Фильм снимался на дефицитную пленку Kodak. При проявке в лаборатории "Мосфильма" было испорчено несколько тысяч метров пленки, весь отснятый материал был потерян. После этого, как мы писали ранее, фильм переснимали дважды.

"Сталкер" получил Приз экуменического жюри на кинофестивале в Каннах в 1980 году, а режиссер - спецприз "Лукино Висконти" премии "Давид ди Донателло"

5. Из-за постоянных переделок сценария (всего было около десяти версий картины), из-за утраты дорогой пленки, растянувшихся съемок и увеличения хронометража (Тарковский получил разрешение Госкино на создание двухсерийного фильма) производственный бюджет превысил 1 миллион рублей (при нынешних ценах, это примерно 1 миллиард рублей).

6. Александр Кайдановский после работы над этим фильмом поступил на режиссерские курсы к Тарковскому. Однако из-за отъезда режиссера "Сталкера" за границу, Кайдановский учился у Сергея Соловьева. И после "Сталкера" Тарковский и Кайдановский больше не работали вместе.

Тарковский в "Сталкере" цитирует Германа Гессе, Ивана Бунина, Рюноске Акутагаву, стихи Федора Тютчева и своего отца Арсения Тарковского

7. Сюжет картины крутится вокруг трех персонажей, у которых нет имен, - Сталкера. Профессора и Писателя. Некоторые критики склонны сравнивать их со Святой Троицей. При этом каждый из трех выражает свое философское начало: Профессор - научный материализм, Писатель - мировоззрение художника, Сталкер - веру. Кроме того в кадре и за кадром цитируются библейские тексты, в частности Евангелие от Луки и Апокалипсис.

Культура Кино и ТВ Наше кино РГ-Дайджест РГ-Фото