02.12.2013 23:47
    Рубрика:

    На Бали открылась конференция министров торговли стран - членов ВТО

    Роль ВТО в международной торговле слабеет
    Сегодня на Бали (Индонезия) открывается конференция министров торговли стран - членов ВТО. Форум проходит в условиях ослабления регулирующей роли ВТО в мирохозяйственных связях и проектов многосторонних зон с беспошлинным торговым режимом. Сегодня эти зоны охватывают около половины объема мировой торговли.

    До трети стран-членов считают свое участие в ВТО ущербным для национальных экономик. "Поэтому роль ВТО в ближайшие пять лет может ослабнуть, - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. - Многие страны стимулируют свою внешнюю торговлю вне ВТО - за счет соглашений о зонах свободной торговли. Их число уже такое, что роль ВТО может быть сведена к органу по рассмотрению торговых споров".

    На Балийском форуме намечено принять дополнения к международным документам о торговле, призванные снизить барьеры в торговых связях. Но все большее число стран считают ВТО неспособной обеспечить внешнеторговое равноправие государств.

    Похоже, к этой позиции склоняются и в ЕЭК. "В ВТО мы рассчитывали получить унифицированный допуск на все мировые рынки, - пояснил "РБГ" Андрей Слепнев. - Но через пять лет, возможно, придется думать над другими шагами. Уже идут переговоры о таких зонах с Новой Зеландией, Вьетнамом, EFTA (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн); консультации на эту тему проходят с Индией, Израилем. Есть такие планы, например, в отношении Чили, Монголии".