Новости

04.12.2013 00:50
Рубрика: Происшествия

Генштаб по борьбе со взятками

Владимир Путин создал антикоррупционное управление
День юриста глава государства отметил образованием в составе своей администрации управления президента по вопросам противодействия коррупции. Новая структура, которую возглавил один из "кадровиков" Кремля Олег Плохой, станет координатором борьбы со взяточниками, которая сейчас поделена между множеством ведомств. В частности, наладит проверку деклараций о доходах, расходах и имуществе чиновников, будет "подсказывать" президенту достойных кандидатов на руководящие посты.

С начала 2013 года размер ущерба, причиненного в результате коррупционных преступлений, превысил 10 млрд рублей, и борьбу с этой бедой России решено усилить. Антикоррупционная структура, указ о которой подписал Владимир Путин, будет создана на базе Управления по вопросам госслужбы и кадров, где как раз и работал ранее новый назначенец, кандидат юридических наук Олег Плохой (в должности заместителя начальника). Как прокомментировал глава администрации президента Сергей Иванов, увеличения штатной численности и фонда зарплаты в связи с созданием нового управления (21-го в структуре администрации) не потребуется.

Такое "переформатирование" вовсе не значит, что Управление по вопросам госслужбы не справлялось, объясняет Иванов. Просто у структуры, заточенной именно под коррупцию, появятся новые функции и возможность действовать более комплексно. Главная ее задача - обеспечить деятельность президента по реализации госполитики в области противодействия коррупции. А конкретные функции перечислены в Положении об Управлении, размещенном на официальном сайте Кремля. Среди задач - контроль за исполнением законов в антикоррупционной сфере, подготовка предложений по противодействию коррупции в госорганах, законодательные инициативы. И новая важнейшая задача - наладить взаимодействие госорганов и органов местного самоуправления в их борьбе со взяточничеством.

Если новое управление реально возьмет на себя координацию, то сможет быть эффективным, считает глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова. Эта международная организация в тот же день, в который президент подписал указ о создании новой структуры, опубликовала свежий рейтинг "Индекс восприятия коррупции". Выяснилось, что за год Россия поднялась в списке со 133-го на 127-е место, то есть президентская кампания все же приносит плоды. Хоть пока и не такие впечатляющие, каких хотелось бы руководству страны.

Эффективность этой кампании может улучшиться, если новая структура в администрации будет сводить воедино усилия 12 ведомств, которые сейчас задействованы в этой борьбе, считает Панфилова. Сможет ли оно с такой задачей справиться, по ее мнению, будет известно в течение 2-3 месяцев.

Полномочия спецуправления будут выходить далеко за пределы Кремля, подтверждают надежды Панфиловой в Госдуме. Его сотрудники будут вправе касаться любого чиновника, даже министерств, ведомств, чиновников и следственного комитета, и прокуратуры, уверен член Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции единоросс Анатолий Выборный.

И еще одна новая функция - управление будет осуществлять проверку достоверности сведений о доходах, расходах и имуществе чиновников. "Это крайне своевременная мера, - считает политолог Алексей Мухин. - Количество деклараций исчисляется десятками тысяч, необходим аппарат, чтобы проверка была качественной и в срок".

По его мнению, эта структура не будет дублировать существующие.

Список полномочий управления, значащийся в положении о нем, впечатляет. Кроме вышеперечисленного, среди них - подготовка предложений президенту по кандидатурам на госдолжности, назначение на которые осуществляет глава государства. Кроме того, структура будет участвовать в подготовке Посланий президента Федеральному Собранию и его программных выступлений.

Происшествия Преступления Должностные преступления Власть Работа власти Госуправление Президент Борьба с коррупцией РГ-Видео