Новости

Как поскачет курс валют в год лошади
В следующем году курсы доллара и евро могут колебаться по отношению к отечественной валюте на 3-4 рубля, прогнозируют эксперты "РГ". Это, правда, не значит, что подобное будет происходить каждый день и что именно столько в итоге наберут к концу года "американец" и "европеец".

Но часть годовой премии, или "тринадцатой" зарплаты, которых с нетерпением ждут в декабре многие россияне, лучше поделить между рублевыми и валютными вкладами, говорят аналитики.

Первые торги последнего месяца года рубль начал небольшим укреплением. Вчера доллар потерял 5 копеек, евро - 10. Но буквально на прошлой неделе американская и европейская валюта перешагнули знаковые отметки: курс доллара перевалил за 33 рубля за единицу валюты, евро - за 45 рублей. За весь ноябрь "американец" подорожал на 1,12 рубля, "европеец" - на 1,24 рубля. Некоторые СМИ уже назвали это "ползучей девальвацией". "Мы можем наблюдать постепенное снижение курса нацвалюты, - говорит директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Гайдара Алексей Ведев. - Но девальвация - это все-таки гораздо более резкие колебания. И она, думаю, в ближайшее время маловероятна, разве что вдруг произойдет обвал нефтяных цен. Но такое случится вряд ли".

Но нынешние рубежи - вовсе не драма, говорит президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Прогнозы ведущих международных экспертов по поводу валют полны противоречий. В ближайшие недели российский рубль стабилизируется и даже начнет укрепляться, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Специалисты Morgan Stanley несколько дней назад заявили, что российская валюта к концу 2013 года ослабеет до 34 рублей за доллар.

"Если и продолжится ослабление нацвалюты в декабре, то максимум до уровней в 33,4 рубля за доллар и 45,2 рубля за евро", - считает Ведев. На декабрь, как правило, приходятся значительные выплаты по внешнему долгу, что будет давить на рубль, продолжает финансовый аналитик Сергей Суверов. В этом году российским компаниям надо будет вернуть примерно 30 миллиардов долларов. Не исключено, размышляет он, что в конце прошлого месяца спрос на рубли также оказался повышенным из-за неспокойной ситуации в банковском секторе, связанной с отзывом лицензий. Но пока цифр, подтверждающих такие выводы, эксперт не видел. Верными могут быть как прогноз на повышение курса, так и на его ослабление, отмечает Мамонтов.

С одной стороны, фундаментальных причин для ослабления рубля нет - цены на нефть, экспортная выручка и госдолг находятся на хороших уровнях. Но на фоне постепенного восстановления мировой экономики будет происходить сворачивание мер поддержки, у инвесторов проснется интерес к вложениям в доллары и евро.

Но главное, что следует усвоить - устойчивые тренды на ослабление или повышение курса остались в прошлом, говорит Алексей Мамонтов: "Рубль будет колебаться, как и другие мировые валюты, к этому надо привыкать. Евро и доллар тоже колеблются, и это абсолютно нормально!". По его словам, курсовые колебания могут доходить до 10-15 процентов.

Вероятно, что в следующем году доллар будет расти по отношению к евро: европейцы могут смягчить монетарную политику для поддержки экономики, американцам пора переходить к ужесточению, говорит Суверов. Россиянам из будущей премии, советует он, лучше 40 процентов разместить на рублевом депозите, 60 - на валютных депозитах в долларах и евро. "Если уже есть какие-либо сбережения, то их надо оставить в той валюте, в которой вы открывали вклад. Пересчет из-за курсовой разницы и комиссий ничего, кроме убытка, не принесет, - уточняет Ведев. - Но если вы решили начать историю с чистого листа, то накопления следует делать в той валюте, в которой предстоят траты".

"Есть примерно равные шансы как на ослабление, так и на укрепление курса рубля, - говорил на "Деловом завтраке" в "РГ" глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. - Рубль находится практически в свободном плавании, Банк России минимально вмешивается в курсообразование". На другой площадке он предупреждал: "Люди, которые пытаются улучшить структуру своих активов, переходя из валюты в валюту, никогда не выигрывают".