Новости

04.12.2013 00:49
Рубрика: Экономика

Все в бюджет

Российским чиновникам и военнослужащим в следующем году не будут повышать зарплаты
То, что зарплаты чиновников и военных оставят в 2014 году на нынешнем уровне, по самым скромным подсчетам разных экспертов, поможет сэкономить 3,6 миллиарда рублей на окладах госслужащих, 10,4 миллиарда рублей на доходах военнослужащих Вооруженных сил РФ и чуть более 20 миллиардов рублей - на доходах внутренних войск МВД, сотрудников ОВД и других правоохранительных органов.

Вчера стало известно, что президент Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Надо сказать, что зарплаты, особенно если говорить о нерядовых госслужащих, повышались совсем недавно. В начале октября 2013 года были подписаны указы об этом почти всем высокопоставленным чиновникам с сентября 2013 года.

Должны быть повышены зарплаты депутатов и членов Совета Федерации, так как законом они приравнены к федеральным министрам. До повышения их средняя зарплата составляла 160 тысяч рублей, теперь должна стать около 250 тысяч. Средняя зарплата военных сегодня неоднородна, разброс достаточно большой. Так, например, размер заработной платы варьируется от 25 тысяч рублей (рядового стрелка) до более 110 тысяч рублей - у генерала и зависит не только от звания, но и от оклада по должности.

Однако в 2012 году вместе с существенным повышением зарплаты были отменены некоторые льготы и надбавки. Например, право на льготную оплату лечения и отдыха или размер надбавки за выслугу лет и другие параметры, что все-таки компенсирует часть полученных денег. Поэтому в целом зарплаты меньше указанных величин, утверждают эксперты.

Итоговая цифра экономии в следующем году на отказе от индексации - достаточно серьезная и в целом может быть сопоставима с некоторыми статьями бюджета, заметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. "Но в будущем, на мой взгляд, стоит задуматься о том, чтобы все-таки хотя бы приблизительно уравнять зарплаты, например, по ведомствам. Сегодня по ряду министерств они отличаются в разы", - предложил он.

В то же время, резюмировал эксперт, у отмены индексации есть и одна опасность - она может привести к снижению стимула к труду у "контингента чиновников, находящихся на рядовых должностях, у тех, которые выполняют рядовую работу, - за этим стоит следить, чтобы не допустить проблем", советует эксперт "Российской газеты".

Экономика Работа Зарплата Президент Рынок труда Сведения о доходах чиновников