Новости

04.12.2013 17:03
Рубрика: Власть

Президент согласился объявить амнистию к 20-летию Конституции

Президент России Владимир Путин согласился провести амнистию в связи с 20-летием Конституции. Амнистия коснется лишь тех, кто не совершал тяжких и насильственных преступлений в отношении представителей власти. Об этом глава государства заявил на встрече с главой президентского Совета по правам человека Михаилом Федотовым и уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Хочу сказать, что эта амнистия может распространяться только на тех лиц, которые действительно не совершили тяжких преступлений и преступлений, которые связаны с насильственными действиями в отношении представителей власти, имея в виду, прежде всего, конечно, представителей правоохранительных органов", - сказал президент. По его словам, амнистия "должна носить умиротворяющий характер, должна подчеркивать гуманизм нашего государства, но ни в коем случае не должна вести к рецидивам и не поощрять новые преступления.

Напомним, что подготовкой проекта амнистии в СПЧ занимались две постоянные структуры - комиссия по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы и комиссия по гражданскому участию в судебно-правовой реформе. В итоге Советом был одобрен проект широкой амнистии, предполагающий выход на свободу тех, кто осужден за ненасильственные преступления. Сегодня президент отметил, что согласен с предложением СПЧ в целом, но предложил доработать проект.

"Мы доработаем этот документ вместе с депутатами Государственной думы", - сказал Путин, поручив Лукину и Федотову "самым активным образом включиться в эту работу".

"Решение должно быть сбалансированным, но безусловно, направленным на гуманизацию правоприменительной практики", - указал президент.

По мнению главы СПЧ Михаила Федотова, амнистия будет носить широкий характер.

"По подсчетам нашего совета, речь идет примерно о 100 тысячах человек", - сказал он. В то же время уполномоченный по правам человека Владимир Лукин полагает, что речь может идти о 50 тысячах человек.

Власть Работа власти Госуправление Президент Президент Совет по правам человека Все об амнистии