Новости

04.12.2013 14:15
Рубрика: Общество

Чудеса медицины в ГВКГ имени Бурденко

4 декабря 1707 года в Москве открылось первое государственное лечебное учреждение - ныне Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н Бурденко. За весь период истории в Госпитале лечились более 4 миллионов раненых и больных. Это главная операционная Минобороны РФ, и здесь впервые было проведено множество уникальных операций и процедур. Вот лишь некоторые из них.

Операция стереотаксической радиохирургии на головном мозге. В ходе операции пациент получает ионизирующее излучение из 192 источников кобальта-60. Каждый отдельный луч совершенно безвреден для здоровья человека. Но в точке схождения этих лучей происходит уничтожение пораженного опухолью участка. В 2011 году эта операция была проведена в госпитале имени Бурденко в присутствии журналистов.

Реконструктивная хирургия на нижней челюсти и височно-челюстном суставе. За разработку этих методов лечения сотрудник госпиталя Павел Захарович Аржанцев в 1981 году стал лауреатом Государственной премии СССР. Его методы широко применяются в реконструктивно-восстановительных операции на костях лицевого скелета после огнестрельных ранений, опухолей и врожденных дефектов.

Пересадка периферических стволовых клеток к больным с первичным амилоидозом (редкое заболевание, при котором в различных органах и тканях происходит отложение аномального белка). Стоит отметить, что число таких операций, выполненных в Европе, не превышает 20. Данный метод лечения сопряжен с риском развития тяжелых осложнений и может привести к смерти пациента, однако, по данным некоторых исследований, эта операция дает обнадеживающие результаты.

Трансплантация аллогенного костного мозга ВИЧ-инфицированному. Во время этой операции пациенту вводятся донорские клетки костного мозга, максимально совместимые с организмом больного. В ГВКГ имени Бурденко впервые в мире донорский костный мозг был пересажен больному острым миелоидным лейкозом, страдающему ВИЧ-инфекцией, что значительно осложняло как саму операцию, так и процесс восстановления после нее.

Уникальные методы в кардиохирургии. В частности, в ГВКГ проводится коронарная ангиопластика и стентирование венечных артерий сердца в первые 6 часов от развития инфаркта миокарда, летальность при котором снижена до 8,5–11%. У кардиохирургов здесь самый большой опыт в стране операций на коронарных артериях при работающем сердце без искусственного кровообращения. Кроме того госпиталь – одно из немногих учреждений мира, где постоянно выполняются операции при опухолях сердца.

Общество Здоровье РГ-Дайджест РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники