Новости

05.12.2013 00:38
Рубрика: В мире

Зеленые - белые медведи

В Женеве арестованы активисты "Гринпис"
В Женеве арестованы восемь активистов "Гринписа". Они устроили незаконную акцию протеста на конференции по энергетике. Активисты натянули на себя костюмы белых медведей, прихватили с собой бочки с логотипом "Газпром" и прямо перед входом в гостиницу, где проходила конференция, вылили на снег нефть. Их тут же арестовали. Полиция обвиняет гринписовцев в беспорядках и в попытке помешать работе конференции.

До ареста гринписовцы успели растянуть на крыше гостиницы баннер с протестными лозунгами, включить на всю громкость аудиозапись с критикой в адрес российской компании и даже проникнуть в конференц-зал под видом официантов. Они разносили ничего не подозревающим гостям "коктейли" черного цвета, в которых символично плавали игрушечные белые медведи.

Пока не объявлена дата суда над нарушителями порядка. Но очевидно, что судить их будут по всей строгости закона. Руководство "Гринписа" пытается защитить и оправдать своих активистов. Но поддержки от европейского общества и властей не получают.

Совсем другая ситуация была, когда 18 сентября гринписовцы попытались незаконно проникнуть на российскую нефтедобывающую платформу "Приразломная" в Печорском море. Тогда все 30 активистов были арестованы. Изначально они обвинялись в пиратстве, но позже Следственный комитет России переквалифицировал обвинения на "хулиганство". В настоящее время все арестованные отпущены под залог в два миллиона рублей. Тем не менее европейская общественность и СМИ до сих пор выступают в защиту гринписовцев, отметая все доводы о том, что те грубо нарушили российские законы. 

В мире Европа Швейцария Суд по делу активистов "Гринпис"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники