Новости

Инфляция в 2014 году может оказаться рекордно низкой
Двести тысяч россиян в ближайшее время могут потерять работу. Показатели безработицы, которые удавалось сдерживать до последнего времени, могут вырваться из-под контроля и начать расти. Не за горами в России также еще и снижение роста зарплат, и проседание курса рубля к доллару.

Об этом рассказал вчера журналистам заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач. Новые цифры содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития.

"Сейчас мы 2013 год по безработице оцениваем как 5,8 процента, то есть это плюс примерно 100 тысяч безработных в среднегодовом выражении. В 2014 году тоже увеличение - до 5,9 процента, то есть еще 100 тысяч безработных", - поделился данными замминистра. Проблема еще и в том, добавил Клепач, что это минимальные оценки роста уровня нетрудоустроенных граждан. И все еще может измениться, причем в худшую сторону. В 2012 году, напомним, показатель безработицы составлял 5,7 процента. А самой высокой безработица в последние годы была в кризисном 2009 году, когда доходила до 8,5 процента.

Реальные располагаемые доходы людей (заработок после вычета всех налогов и платежей) в 2013 году вырастут на 3,9 процента, в 2014 году - только на 3,1 процента. Снизили в ведомстве Алексея Улюкаева и ожидания по росту реальных зарплат на 2014 год: они поднимутся лишь на 3,3 процента против 4 процентов, ожидавшихся ранее. Есть ли более оптимистичные прогнозы? Они все же есть. В России могут заметно снизиться темпы инфляции. В этом году минэкономразвития ожидает роста потребительских цен в России в 6,2 процента. И это выше ожиданий начала года. Но, кстати, ниже инфляции за 2012 год, тогда она была 6,6 процента. В 2014 году цены могут вырасти только на 4,8 процента. Если это случится, то инфляция окажется рекордно низкой за всю историю новой России. В следующем году должно также увеличиться на 2,2 процента промышленное производство, которое в этом году практически стояло на месте. Инвестиции в российскую экономику могут вырасти на 3,9 процента. Отток капитала, по словам Клепача, может смениться притоком только в 2016 году. Но темпы ухода денег могут и затормозить, в 2014 году из России "утечет" 25 миллиардов долларов против 57 в этом году.

ОПРОС "РГ"

Последние новости