Новости

04.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Четыре смертных греха

Росстат назвал причины, почему мы так мало живем
Большинство россиян понимают, что вредные привычки сокращают продолжительность жизни, однако "завязывать" не собираются. Об этом и так все знают, но точные цифры стали известны в результате исследования, проведенного Росстатом.

"По данным Всемирной организации здравоохранения, максимальное влияние на здоровье человека оказывает образ его жизни, - рассказал "РГ" глава Росстата Александр Суринов. - Поэтому вопросы касались объема употребленного алкоголя, количества выкуренных сигарет, физической активности и питания".

Самое интересное, что опрошенные прекрасно понимают, что зависимости их медленно убивают. Большинство (82,6 процента) опрошенных признали, что здоровье прежде всего зависит от них самих. Лишь в группе пенсионного возраста этот показатель уменьшается до 71,8 процента, что исследователи объясняют накопленными "болячками" и влиянием прежних стереотипов об ответственности системы здравоохранения за здоровье населения.

Почти 86 процентов употребляют алкогольные напитки в течение жизни. За месяц, предшествующий исследованию, выпивали 46,6 процента респондентов, из них 60 процентов - крепкие спиртные напитки, а 0,1 процента - сорок и более раз.

Регулярно курит почти четверть опрошенных. Причем большинство из них выкуривают от 11 до 20 и более сигарет в день. В качестве причин этой зависимости большинство опрошенных во всех возрастных группах (73,3 процента) выдвигают привычку. А в возрасте 15-19 лет на втором месте у 36 процентов причиной курения является то, что "курит большинство окружающих".

Третьим и четвертым факторами, влияющими на продолжительность жизни, стало неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Почти 60 процентов опрошенных не соблюдают режим питания, а 90 процентов - не занимаются даже утренней гимнастикой.

А около 40 процентов опрошенных заявили, что не заботятся о своем здоровье совсем или заботятся мало.

"Смертность в России снижается в течение последних 10 лет, но кардинально изменить ситуацию сможет не только развитие системы здравоохранения, но и отношение самих россиян к своему здоровью", - отметила Светлана Никитина, начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата.

Последние новости