Нефтяникам запретят работать в местах обитания белых медведей

Нефтяным компаниям будет запрещено в России вести хозяйственную деятельность в местах  обитания белых медведей, об этом сказал министр природных ресурсов Сергей Донской на Международном форуме по охране белого медведя, который открыл свою работу в Москве.

Как уточнил Сергей Донской сейчас в ключевых  местообитаниях белых медведей создано 19 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и в этом году появится еще одна. В перспективе же количество ООПТ на территории Арктики будет увеличиваться.

Что касается добычи нефти и газа на Арктическом шельфе, то к компаниям, которые к этому допустят, будут предъявляться очень высокие экологические требования. В частности, они обязаны будут использовать новейшие технологии, создавать чрезвычайные фонды, быть готовы  к ликвидации разливов.

В связи с этим вновь готовятся поправки в законодательство, согласно которым в частности предприятия обяжут создавать ликвидационные фонды, в которых будут аккумулироваться средства на ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Однако, по мнению генерального директора Международного секретариата Всемирного фонда "Дикой природы" (WWF) Джима Лип на Арктическом шельфе в принципе не должна вестись добыча нефти и газа, от этой идеи должны отказаться все страны.

"Ни у одной нефтегазовой компании в мире недостаточно ресурсов чтобы ликвидировать разлив нефти в Арктике, и мы должны понимать, что эта деятельность потенциально угрожает популяции белых медведей", - сказал он, добавив, что создание особо охраняемых природных территорий в этой зоне наиболее правильное решение.

Сколько всего сейчас насчитывается белых медведей точно не известно, а посчитать их это задача на ближайшую перспективу для стран в которых они обитают.

"Одно из требований к арктическим странам - проведение, исследование популяций белого медведя до 2015 года. Сейчас ученым не известно численность этого вида, так как его учет связан с большим количеством технических сложностей. Речь идет о гигантских территориях трудных арктических условий. Из-за отсутствия данных о размере популяций и распределение животных невозможно качественно определить меры их охраны", - рассказывает руководитель программы ВВФ  России по биоразнообразию Владимир Кревер. Сергей Донской отметил, что сплошной учет белого медведя в России возможен после 2018 года.

Но по приблизительным оценкам, в Арктике живет около 25 тысяч белых медведей, и их выживанию угрожает много факторов. Сокращение численности этого вида в частности было связано с браконьерской охотой. Теоретически добыча белых медведей в России запрещена законодательно с 1956 года, и до 1990 года в российской Арктике регистрировались лишь единичные случаи незаконного добывания белых медведей. При этом вывоз и сбыт шкур был существенно затруднен. В настоящее время высокие цены на шкуры зверя и другие трофейные продукты на "черном рынке" стимулирует браконьерство, и количество нелегально добываемых белых медведей может нанести существенный ущерб популяции.

Другим важным фактором является глобальное потепление, по данным ученых площадь ледового покрова Арктики сократилось в последние годы на 25 процентов, и может еще сократиться в ближайшие десятилетия. В последние 20-25 лет наиболее интенсивное потепление климата в российской Арктике наблюдалось в Баренцевом и Чукотском морях третий фактор загрязнения арктической природной среды.

"В последние десятилетия Арктика подвергается активному промышленному освоению и массированному воздействию загрязняющих веществ, - сказал Сергей Донской. - По результатам научных исследований проведенных специалистами в районах Шпицбергена, Земли Франца Иосифа, Карского, Восточно-Сибирского и Чукотских морей, наиболее высокий  уровень накопления  стойких органических загрязнителей - пестицидов выявлен  в тканях белых медведей в районах Шпицбергена, и Северной части Баренцево и Карского морей. В результате воздействия комплекса негативных факторов, популяции белого медведя уже к 2050 году могут сократиться на 2/3".

Министр напомнил, что в 2012-2013 годах в России произошло усиление ответственности за незаконную добычу содержания, приобретения, хранения, перевозку, пересылку и продажу ценных животных, к которым относится и белый медведь. В Уголовный кодекс введена новая статья,  предусматривающая уголовную ответственность за эти противоправные действия наказания за нарушение лишение свободы до 7 лет.

Кроме того, разрабатываются меры для предотвращения заходов белого медведя в населенные пункты, обеспечивается контроль за использованием нарезного и гладкоствольного оружия, воздушного и наземного транспорта в материковой тундре и на арктических островах обоснованностью обстрела белых медведей. "Нам предстоит еще много сделать для сохранения  популяции белого медведя и среды его обитания, в том числе кормовой базы", - сказал министр природных ресурсов.

По мнению представителей WWF правительства стран Норвегии, США, Канады, Дании, России, где обитают белые медведи, должны приступить к решительным действиям по их сохранению, в частности к 2015 году создать глобальный план, направленный на это, и взять обязательство о его выполнении общими усилиями всех стран.

Также они должны взять на себя обязательства провести исследования популяций белого медведя, и оценить их состояние к 2016 году. А еще - сотрудничать с коренными народами, с международными сообществами, с корпорациями, и некоммерческими организациями для решения этих задач.