Новости

04.12.2013 15:51
Рубрика: Экономика

Пенсии установили нижний порог

В Москве вырос прожиточный минимум пенсионера
В 2014 году прожиточный минимум пенсионера в Москве составит 8502 рубля против 7137 рублей в 2013 году - соответствующий закон в первом чтении приняла Мосгордума. Эта величина устанавливается для того, чтобы определить размер региональной социальной доплаты: тем неработающим старикам, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума, город добавит денег из бюджета ровно до этого уровня.

Закон касается небольшой части пожилых людей - только тех, которые не прописаны в Москве, но оформили здесь пенсию, либо зарегистрированы в столице менее 10 лет. Таких людей в городе около восьми тысяч - из двух миллионов 900 тысяч московских пенсионеров. По словам главы департамента соцзащиты Владимира Петросяна, на выплаты этой категории пенсионеров в бюджете заложено 600 миллионов рублей, на доплату каждому из них Москва тратит в месяц от 3,5 до 5 тысяч рублей.

На вопрос, как прожить в столице на восемь с половиной тысяч рублей в месяц, депутаты констатируют, что одинокому человеку - невозможно. Но речь идет о тех стариках, которые в полном смысле слова не являются москвичами - они приезжают сюда из других регионов, чаще всего к своим близким, то есть одиноких среди них, по словам депутатов, нет. "Забота о пожилых родителях ложится на плечи их детей", - говорит депутат Михаил Антонцев. Он подчеркнул, что 8502 рубля - скорее некая точка отсчета, чем реальная сумма, составляющая единственный доход человека.

В 2014 году Москва выделяет на социальную поддержку 380 миллиардов рублей - это почти четверть бюджета города

Для расчета же пенсий стариков, которые живут в Москве постоянно и более 10 лет, используется не прожиточный минимум, а социальный стандарт в 12 тысяч рублей - то есть пенсия коренного москвича не может быть ниже этого уровня. Сам стандарт в 2014 году не изменится.

- Средняя пенсия в столице с учетом надбавок и индексации - 14100 рублей, больше половины московских пенсионеров получают в месяц больше 13 тысяч, а участники и инвалиды ВОВ - 42 тысячи в месяц, - говорит Владимир Петросян.

Ветеранов в Москве осталось около 150 тысяч. Одиноких пенсионеров - тех, у кого нет родных и поэтому им приходится рассчитывать только на себя и государство - в столице около 90 тысяч, специальной доплаты за "одинокость" им не положено, но со следующей недели департамент соцзащиты обещает начать анкетирование, чтобы понять, как они живут, и в случае необходимости оказать социальную помощь адресно. Речь идет о москвичах в возрасте от 55 до 75 лет, люди более старшего возраста попадают под категорию ветеранов и пользуются соответствующими льготами.

- Прогнозируемая средняя зарплата в Москве в следующем году будет 65 тысяч рублей, таким образом, прожиточный минимум пенсионера составит 13 процентов от этой суммы, - говорит депутат гордумы Николай Губенко.

Справка "РГ"

Прожиточный минимум пенсионера в Москве - один из самых высоких в России. Так, в Смоленской области этот показатель на 2014 год составит 6335 рублей, в Орловской - 5487 рублей, в Кемеровской - 6017 рублей, в Приморском крае - 7818 рублей, в Свердловской области - 6227 рублей, в Петербурге - 6258 рублей.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Прожиточный минимум
Добавьте RG.RU 
в избранные источники