Новости

04.12.2013 15:23
Рубрика: Экономика

Операторы ответят за удержание абонентов

Законодатели установили ответственность сотовых компаний за несоблюдение сроков перевода телефонного номера абонента другому оператору. О нововведении рассказывает "Российская газета".

С 1 декабря у россиян появилась возможность менять оператора мобильной связи, сохранив при этом свой номер телефона. Для этого нужно всего лишь прийти в офис новой компании и написать заявление о переходе. До 7 апреля сроки перехода определяет сам оператор, потом они ограничены: 8 дней - для граждан и 29 - для юридических лиц. Новый закон принят для того, чтобы старый оператор не мешал процедуре и не задерживал сроки.

Новый документ заработает с 1 марта. По замыслу разработчиков, этого времени операторам сотовой связи должно хватить, чтобы опробовать технологию перехода абонентов и устранить все возможные технические проблемы.

Сколько будет стоить переход с сохранением номера для граждан, определит принимающий оператор. По закону, эта сумма не должна превышать 100 рублей. При этом эксперты не исключают, что компании сотовой связи будут предоставлять услугу совершенно бесплатно.

По мнению экспертов, нововведение приведет к повышению конкуренции среди операторов связи, а значит, положительно отразится на качестве услуг связи и их стоимости.

Сегодня по данным статистики, в России насчитывается более 230 млн. абонентов сотовой связи. По прогнозам экспертов, порядка 1 млн. из них захотят воспользоваться услугой перехода к другому оператору.

Экономика Отрасли Связь Отмена "мобильного рабства" РГ + Россия 24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники