Новости

06.12.2013 00:30
Рубрика: В мире

Вернулся в тираж

Владельцы Newsweek взялись доказать, что журнал "в бумаге" в век цифровых технологий все же может быть прибыльным
Читатели американского журнала Newsweek, прекратившего год назад выпуск печатной версии, уже в начале следующего года смогут вновь шелестеть страницами культового издания. Как стало известно, принципиальное решение возобновить публикацию авторитетного еженедельника, выходившего в США с 1933 по 2012 год, принято его владельцами - компанией IBT Media.

По словам главного редактора Newsweek Джима Импоко, продажа 64-страничных номеров журнала начнется в январе или феврале 2014 года. Предполагается, что еженедельник переформатируют в издание премиум-класса и он будет стоить несколько дороже, чем раньше. При этом общий тираж в течение первого года может дойти до 100 тысяч экземпляров.

Импоко, который до своего перехода в Newsweek работал редактором в газете The New York Times, уже нанял на работу более 20 журналистов и собирается уделять больше внимания освещению международных событий.

Известно, что выпуск журнала отныне будет больше зависить от подписчиков, чем от рекламодателей. А модель развития издания станет больше напоминать авторитетный английский The Economist, который многими расценивается в качестве журнала для гурманов профессиональной журналистики.

1 доллар - за столько погрязший в долгах журнал Newsweek был продан новому владельцу в 2010 году

Напомним, что Newsweek к началу 1990-х годов достиг рекордного тиража в 3,3 миллиона экземпляров и стал одним из крупнейших и самых читаемых американских журналов, уступая лишь Time по размерам тиража и прибыли от рекламы. Не в последнюю очередь на бешеной популярности "Новостей недели" сказались бросающиеся в глаза и, зачастую, провокационные обложки. Из-за них еженедельник не раз оказывался в центре различных скандалов.

Так, в июле 1945 года - через два месяца после разгрома гитлеровской Германии - Newsweek поместил на обложку фотографию Иосифа Сталина. Примечательно, что советский вождь до этого уже "мелькал" на первой странице журнала - в 1939 году было опубликовано фото, на котором Сталин жмет руку нацистскому министру иностранных дел Риббентропу.

Когда в Америке разразился Уотергейтский скандал, журнал вышел с изображением Белого дома в виде кассетного магнитофона. Подпись к первополосной фотографии июльского номера за 1973 год была выполнена в аналогичном иронично-издевательском духе - "Пленки Никсона".

Надо сказать, что не менее неформально либеральный Newsweek обходится и действующими политиками США. Так, после того как Барак Обама стал первым американским лидером, поддержавшим легализацию однополых браков США, журнал поместил на обложку портрет Обамы с розово-голубым нимбом над головой и подписью: "Первый гей-президент".

Редакция журнала на протяжении всего времени своего существования находилась в Нью-Йорке, а зарубежные версии Newsweek в настоящее время выходят на японском, испанском, корейском и польском языках. В 1961-м контроль над журналом перешел к издательскому холдингу The Washington Post Company.

Примечательно, что с 1996 по 2001 год Newsweek сотрудничал с российским политическим журналом "Итоги", а с 2004 по 2010 год выходил "Русский Newsweek".

Уже ни для кого не секрет, что наступивший цифровой век журналистики сыграл с культовым изданием злую шутку - бумажные тиражи резко упали, а рекламодатели и аудитория быстро переместилась в Интернет. В итоге в 2010 году привычная бумажная версия некогда сверхпопулярного журнала стала приносить все меньше прибыли и все больше убытков. Обремененный многомиллионными долгами Newsweek был продан новому владельцу всего за 1 доллар.

В декабре 2012 года, после 80 лет выхода в свет в бумажном виде, был напечатан последний номер Newsweek, а сам журнал оказался преобразован в интернет-издание.

Однако, судя по последней информации, вопреки общей тенденции на "отмирание" традиционной прессы издание собирается вновь увлечь своих поклонников чтением бумажных страниц. Насколько удачным будет "вокрешение" Newsweek, покажет время.

В мире США Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники