Новости

04.12.2013 10:34
Рубрика: Общество

Вблизи Якутии нашли новый остров

В море Лаптевых у побережья Якутии экипажи двух вертолетов Ми-26, совершавшие полет над акваторией, обнаружили новый остров.

Как сообщает "Вести.ру", площадь открытой суши составляет несколько сотен квадратных метров. По оценкам географов, остров мог появиться еще полвека назад. Вертолетчики наткнулись на него случайно.

- Шанс определить новый остров был невелик, тем не менее, я дал команду своему штурману поставить метку на GPS-навигаторе, что он и сделал. При последующем вылете мы целенаправленно его искали и, как оказалось, не зря. Остров действительно существует, - рассказал командир экипажа вертолета Ми-26 Александр Матвеев.

Новая земля располагается в гряде Новосибирских островов неподалеку от Столбового и Бельковского. В середине прошлого века здесь из-за разрушения ледяной и грунтовой основы исчезли несколько участков суши.

- Есть подтвержденные факты, которые говорят о том, что отмеченные на картах Великой северной экспедиции острова Семеновский, Васильевский, Фигурина, Меркурия, Диомида сегодня исчезли, - отмечает директор Государственного природного заповедника "Усть-Ленский" Александр Гуков.

По мнению ряда исследователей, участь пропавших островов могла постичь и загадочную Землю Санникова. Вместе с тем, географы считают, что в условиях высокой активности геологических процессов наравне с разрушением возможен и обратный процесс. Результат - новый остров.

- Вряд ли стоит связывать появление острова с вулканическими процессами, - сказал корреспонденту "РГ"  заведующий кафедрой географии Северо-Восточного федерального университета Юрий Данилов. - Возможно, когда-то эта часть суши была полуостровом, но из-за таяний ледового комплекса между ней и основным островом появился пролив. Ведь и острова Фаддеевский, Котельный и Земля Бунге, по сути, являются одним разделившимся островом с тремя названиями.

- После обнаружения острова решили назвать его сначала Баунти, поскольку очертаниями он очень похож на тот, что в известной рекламе. Но когда начали решать, кто первый его обнаружил, все начали говорить: "Я, я, я!" Ну и было решено назвать остров Яя, - рассказал историк-географ Сергей Рыжий.

Благодаря этому открытию площадь России увеличилась на 500 квадратных метров. Впрочем, значительно больше суши в якутской Арктике ежегодно в буквальном смысле слова стекает в море. На побережье Северного Ледовитого океана суша представлена так называемым ледовым комплексом, где грунт перемешан со льдом. Из-за таяния ледовых жил берег ежегодно отступает - порой на десятки метров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке