Новости

04.12.2013 16:31
Рубрика: Происшествия

ФСИН: Жалобы Толоконниковой на мордовскую колонию не подтвердились

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)
Жалобы активистки панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой на массовые нарушения закона и ненадлежащие условия содержания осужденных в мордовской колонии №14, где она отбывала наказание до перевода в Красноярский край, не нашли подтверждения в ходе проверок.

Такие выводы содержатся в письме за подписью замдиректора ФСИН РФ Николая Колесника председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, опубликованном в среду на сайте СПЧ.

Как уже сообщала "РГ", в сентябре, после объявления Надеждой Толоконниковой голодовки, рабочая группа членов Совета проводила выездное заседание в ИК №14. В отчете СПЧ по итогам поездки констатировалось, что голодовка Толоконниковой была заранее спланирована и организована извне. При этом утверждения заключенной о фактах жестокого обращения с осужденными со стороны администрации не получили подтверждения в ходе проверки. Не вызвали нареканий у экспертов и санитарно-бытовые условия в ИК №14. Вместе с тем, в отчете говорилось о систематических переработках на швейном производстве. К тому же, по мнению членов Совета, в колонии фактически существуют отмененные приказом минюста СДиПы (секции дисциплины и порядка из числа осужденных для содействия администрации исправительного учреждения в перевоспитании злостных нарушителей).

- УФСИН по РМ проведена проверка сведений, изложенных в отчете СПЧ, в результате которой нарушения требований действующего российского законодательства в ИК №14 не выявлены, - констатируется в письме замдиректора ФСИН России. - Прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях РМ представлений о нарушениях закона в части условий отбывания наказания в ИК №14 не вносилось.

В письме отмечается, что основные рекомендации и выводы, изложенные в отчете, приняты к сведению ФСИН России и будут учтены в практической работе по обеспечению прав человека в деятельности УИС.

Напомним, что ранее Минтруд по итогам проведенной проверки сделал вывод о том, что в период отбывания наказания в Мордовии Надежда Толоконникова не только не трудилась сверхурочно, но и не отрабатывала положенной нормы. Не нашлось и доказательств обвинениям панк-активистки в адрес замначальника ИК №14 Юрия Куприянова, который, по словам Толоконниковой, угрожал ей убийством. Следственный комитет отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Куприянова за отсутствием в его действиях состава преступления. В настоящее время Толоконникова отбывает наказание в исправительной колонии Красноярского края. Срок заключения панк-активистки истекает 3 марта 2014 года.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Дело Алехиной и Толоконниковой