04.12.2013 20:54
    Поделиться

    Власти Зауралья положат конец торговле черноземом

    Богатое плодородными землями Зауралье через несколько десятков лет может превратиться в пустыню: по данным управления Россельхознадзора по Курганской области, в регионе сплошь и рядом нарушается земельное законодательство. Чаще всего плодородную землю уничтожают во время незаконной разработки карьеров по добыче песка или глины, при строительстве дорог и трубопроводов. Есть даже случаи откровенной торговли черноземом.

    В число нарушителей нередко попадают и чиновники, которые, казалось бы, должны служить примером в плане соблюдения законов. Так, главу администрации одного из сельсоветов оштрафовали за то, что она распорядилась вырыть котлован для водопоя коров. При этом был самовольно снят и перемещен на пашню плодородный слой почвы.

    В одном из районов глава крестьянско-фермерского хозяйства и его отец без разрешения выкорчевали молодые сосны на земельных участках сельхозназначения, им не принадлежащих, и продали их вместе с почвой как саженцы. Теперь на месте деревьев - ямы диаметром более метра и глубиной 40-60 сантиметров, а плодородный слой смешан с глиной. Такую землю нельзя больше использовать по назначению.

    Всего управление Россельхознадзора по Курганской области в этом году выявило 21 факт самовольного снятия и перемещения плодородного слоя почвы на землях сельхозназначения (в 2012 году было 14 случаев). Ущерб оценивается в 28 миллионов рублей. Как пояснили в надзорном ведомстве, в результате незаконных действий приведены в непригодное состояние 12 гектаров земли. Чтобы возместить урон, виновники должны либо провести рекультивацию, либо заплатить штраф. Отметим, что естественное восстановление одного кубического сантиметра плодородного слоя занимает не менее 100 лет.

    По мнению начальника отдела государственного земельного надзора регионального управления Россельхознадзора Сергея Извекова, чтобы свести к минимуму подобные нарушения, необходимо принять региональные законы (в первую очередь о регулировании плодородия почв) и разработать порядок выдачи разрешений на проведение внутрихозяйственных работ, связанных с нарушением почвы на сельхозземлях. На федеральном уровне такие нормативно-правовые акты есть. Например, еще в 1994 году вышло постановление правительства РФ о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы. В соответствии с ним многие субъекты РФ давно разработали региональные документы. Ответственность нарушения в этой сфере предусматривает и КоАП, однако он не содержит четких формулировок.

    - Основные требования прописаны в  Земельном кодексе, - говорит Сергей Извеков. - Например, правообладатель не должен допускать зарастания земель сельхозназначения, их захламления и загрязнения. В случае нарушения плодородного слоя землепользователь обязан провести рекультивацию. А вот как ее проводить, не сказано. Этот пробел осложняет работу контрольно-надзорного органа, особенно когда дело доходит до суда. Думаю, эти моменты можно конкретизировать в региональном законе.

    Порядок выдачи разрешений, по мнению эксперта, необходим, чтобы знать хотя бы, какое количество плодородной почвы находится на хранении. При проведении работ собственник участка должен указать площадь, мощность и объем снимаемого плодородного слоя, место и срок его хранения, дальнейшее использование. Если чернозем не используется, его надо складировать в бурты и передать на хранение по акту ответственному должностному лицу. Обладая такой информацией, можно разумно использовать запасы этого бесценного ресурса в регионе. Ведь в аграрной Курганской области, где земли сельхозназначения занимают более 4,5 миллиона гектаров (свыше 60 процентов всей территории), есть районы с очень бедными почвами.

    Подготовкой законопроектов займется межведомственная рабочая группа с участием специалистов Россельхознадзора, Росреестра, департаментов имущественных и земельных отношений, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области.

    Поделиться