Новости

04.12.2013 21:49
Рубрика: Экономика

Есть баланс

В ЯНАО приняли дефицитный, но рациональный бюджет
Законодатели Ямала приняли стержневой финансово-экономический документ - бюджет региона на 2014-й и два последующих года. Из-за глобального кризиса и изменения правил игры в российском налоговом "поле" казна ЯНАО, как и подавляющего большинства субъектов Федерации, похудеет. Скажем, существенно уменьшится поступление налога на прибыль. Неизбежно придется на чем-то экономить, от чего-то отказываться. И тут чрезвычайно важно верно выбрать приоритеты.

Как ожидается, в 2014-м удастся собрать в окружной бюджет около 99 миллиардов рублей, расходы же превысят 108 миллиардов. Дефицита не избежать, тем более что власти автономии намерены сполна и в срок выполнить все социальные обязательства перед работниками бюджетной сферы. К примеру, оплата труда врачей в грядущие три года вырастет на 30 процентов: к 2017 году она должна вдвое превысить среднюю зарплату в экономическом секторе арктического края, а у педагогов и среднего медперсонала - достигнет этого уровня.

Доля трат только на образование и здравоохранение в окружном бюджете-2014 составит более 40 процентов. С учетом прямых и опосредованных мер соцподдержки населения социальные расходы казны превысят 70 процентов. К примеру, три пятых стоимости жилищно-коммунальных услуг для бытовых потребителей будут, как и ныне, оплачиваться из бюджета. Это обойдется ориентировочно в 8,5 миллиарда рублей. Продолжится дотирование пассажирских перевозок на социально значимых маршрутах речного и воздушного транспорта.

Выплата регионального материнского капитала, привлечение профессиональных кадров в село, помощь молодым семьям, коренным малочисленным народам, другие меры социальной поддержки останутся неизменными, отметил, выступая перед депутатами с традиционным ежегодным докладом губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.

На чем решено сэкономить? Прежде всего на содержании государственных органов власти, приобретении дорогостоящего имущества, финансировании адресной инвестиционной программы: к строительству еще не заложенных объектов приступят при возобновлении роста объемов фискальных сборов.

А каковы перспективы? Ожидается ли увеличение налоговой базы в ближайшее время?

- Можно определенно сказать: да. Автономный округ подписал долгосрочные соглашения с базовыми компаниями ТЭК. В документах красной строкой прописаны стратегии развития и обязательства бизнеса перед жителями региона. Планируется увеличение добычи углеводородов с наращиванием кластера их переработки, создание высокотехнологичных производств, - говорит председатель комитета Заксобрания по бюджету, налогам и финансам Сергей Ямкин.

Среди многообещающих проектов второй половины десятилетия - выход на проектную мощность Бованенковского газоконденсатного месторождения, ввод в эксплуатацию морского порта Сабетта, запуск Новоуренгойского газохимического комплекса, завода по выпуску сжиженного природного газа "Ямал-СПГ". Кстати, инвестор не исключает удвоение производства этого продукта с проектных 16,5 миллиона тонн до 30 миллионов.

Накануне заседания Законодательного собрания пролонгировано соглашение с ОАО "Газпром", вложившим уже около полутора триллионов рублей в разработку недр Ямала, обустройство инфраструктуры.

- С увеличением темпов добычи на Бованенково суммарные поступления в бюджет округа, без сомнения, вырастут, - подтвердил глава газового концерна Алексей Миллер. - Мы обеспечим уровень налоговых выплат на том уровне, который сформировался в последние годы. В переходный период компенсируем выпадающие доходы Ямала, которые образовались с внедрением системы "Консолидированная группа налогоплательщиков".

В прогнозных цифрах, утвержденных законодателями, трехлетка выглядит так: доходы консолидированного бюджета предстоящего года - свыше 116 миллиардов рублей; за два следующих года, по оценкам финансистов, удастся собрать в совокупности около 253 миллиардов. В среднегодовом исчислении - заметный прирост. Расходы консолидированного бюджета, а в них, конечно же, учтены майские указы президента РФ, будут несколько превышать доходы. Однако разница сравнительно невелика и, как уверяют эксперты, не внушает тревоги. В 2016-м году "вилки" вообще не должно быть. К слову, бюджеты муниципальных образований на весь трехлетний период бездефицитные. В 2014 году на межбюджетные трансферты уйдет около 53 миллиардов рублей.

- Да, в чем-то пришлось ужаться. Но экономический фундамент сохраним, достойные зарплаты бюджетникам гарантируем. Не стоит забывать, что высокие зарплаты поддерживают стабильный покупательский спрос, а вместе с ним - занятость в малом и среднем бизнесе, - подчеркивает первый заместитель председателя парламента Ямала, глава комитета по экономической политике, промышленности и природопользованию Николай Яшкин.

Он уверен: предприятия топливно-энергетического комплекса выполнят взятые на себя инвестиционные обязательства по разработке нефтегазовых залежей. Вице-спикер обращает внимание на программную структурированность расходов: свыше 93 процентов окружного бюджета будет направлено на реализацию 28 целевых государственных программ. Это позволит сконцентрировать усилия и эффективно контролировать траты. К примеру, приблизительно равные суммы - по 3,5 миллиарда рублей - будут направлены в 2014 году на развитие агропромышленного комплекса и в сферу жилищного строительства. Для региона с полумиллионным населением это солидные инвестиции. Причем поэтапно расписано, что должно быть сделано. Скажем, до 2015 года планируется ввести в эксплуатацию 366 многоквартирных домов общей площадью 700 тысяч квадратных метров. Что показательно, в последние четыре года объемы жилищного строительства выросли более чем наполовину.

комментарий

Сергей Харючи, председатель Законодательного собрания ЯНАО:

- Несмотря на дефицит бюджета, мы сохраняем достигнутые объем и качество социальной защиты северян. Бюджет рационалистичный, сбалансированный, в том числе по отраслевому признаку, опирается на стратегию социально-экономического развития нашей территории до 2020 года. Бюджет, в чем не приходится сомневаться, позволит поднять уровень жизни десятков тысяч семей.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО