04.12.2013 12:06

Ветеран Афганистана рассказал о работе с подростками

В Екатеринбурге проездом побывал Владимир Вшивцев - ветеран Афганистана, заслуженный мастер спорта России, человек, который вошел в Книгу рекордов Гиннесса как первый незрячий, совершивший самостоятельный прыжок с парашютом. Сейчас на малой родине Владимира Сергеевича - в Верхотурье - идет подготовка к военно-патриотическим сборам школьников.

Владимир Сергеевич, в чем суть этой работы?

Владимир Вшивцев: Мы уже третий год проводим сбор военно-патриотических клубов. Сегодня в нем участвуют 150 школьников из 13 клубов девяти городов Свердловской области. Радует, что среди воспитанников много девчонок, и очень талантливых: не каждый молодой солдат сумеет с такой скоростью собрать-разобрать автомат. Соревнования проходят в несколько этапов: разборка и сборка автомата, приемы самообороны, физическая подготовка и, конечно, знание истории.

Да, было время перестройки, разрухи в экономике, мы утратили многие ценности. Сейчас в России идет возрождение патриотической работы. Кто-то занимается историей, кто-то культурой, кто-то военно-патриотическим направлением. Мы должны четко определить, что это направление является стратегическим. Если мы не будем воспитывать здоровых людей, любящих свою страну, мы никогда не построим процветающее государство.

Часто приходится слышать, что у нас растет "потерянное поколение", которому неинтересен и непонятен смысл слова "патриотизм"…

Владимир Вшивцев: Я считаю, это не так. У нас есть примеры, достойные уважения. Вы слышали про подвиг шестой роты Псковской дивизии в Чечне в 2000 году? 90 человек трое суток удерживали около 3000 бандитов. Из наших погибли 84 человека. И среди них было очень много молодых ребят, почти ровесников тех, кто сегодня участвует в наших патриотических сборах.

Проблема в том, что детьми нужно заниматься. Мы прививаем ребятам, которые приезжают к нам на сборы, любовь к России, нашим вооруженным силам.

Как вы объясняете ребятам значение слова "патриотизм"?

Владимир Вшивцев: Начинать надо с малого. Например, я живу на своей родине, в Верхотурье, у которого богатейшая история. И тысячи людей сейчас приезжают сюда, значит, им это интересно. А я, к примеру, не знаю истории своего края. Отсюда истоки. Как шло освоение, какие люди это строили и жили здесь, кто из земляков защищал нашу страну? И так поэтапно. Кто-то плохо говорит про Советский Союз. Но когда мы от сохи дошли до ядерных объектов и космических кораблей… Это же делали люди! Почему мы не должны гордиться этим?

Удалось ли вам в таком духе воспитать своих детей?

Владимир Вшивцев: Я не Макаренко, есть и у меня проблемы. Но мой сын отслужил в Чечне, причем в подразделении, которое не перебирало пряники, - в части специального назначения ВДВ. Но он же не прикрывался отцом, значит, есть мужской характер, так?

Многие парни сегодня не хотят идти в армию, ищут уловки, чтобы "откосить"…

Владимир Вшивцев: Но есть и те, кого военкоматы не берут, а они мечтают служить. Я знаю ребят, которые с удовольствием идут в армию, кто уже отслужил и не жалеет об этом. Отношение к службе в армии меняется в лучшую сторону. В корне изменилась и система оплаты воинского труда, решаются жилищные проблемы. Человек, отслуживший в вооруженных силах, получает преференции, в том числе при поступлении в высшие учебные заведения. Сейчас ставится вопрос о том, чтобы не служившим в ВС было непросто устроиться на государственную службу.

Вы предлагаете внести изменения в закон об увековечивания памяти погибших в военных конфликтах. Почему это необходимо?

Владимир Вшивцев: Молодежь устраивает вакханалии у подножия памятников погибшим. Как мы должны воспитывать этих молодых людей? Ведь им уже не по 5-10 лет, а по 18-28. Есть два способа: или мы с детства прививаем любовь к своей истории (а история - это люди), или принимаем жесткие меры вплоть до уголовной ответственности. Когда молодой человек в 25 лет начинает говорить на суде, что он не знал, не хотел, думаю, это ложь, желание порисоваться, показать себя в интернете. Меня это коробит, потому что речь о моих погибших товарищах, о памяти отцов и дедов. И я буду требовать ужесточения ответственности за такие преступления.

Вы в Афганистане были неоднократно ранены, однажды попали под мощный удар из гранатомета: семь осколков в теле, ранение головы. Но не провели ни одного дня в госпитале, хотя возможность была. Что вами двигало?

Владимир Вшивцев: После того как я собрал людей и прошел с ними многое, уехать из Афганистана для меня было неприемлемо. Мне нравилась моя работа, я мечтал служить в ВДВ и в разведке. Война - это тяжелый мужской труд, колоссальные физические нагрузки. Наша бригада дислоцировалась на высоте 2,5 километра, а работали еще выше. Когда человек сутки, двое, трое несет на себе 40 килограммов снаряжения, а сам весит 67 - вы понимаете, это не туризм. Потому что при этом он еще выполняет поставленные задачи, в том числе рискуя жизнью. А ты командир и несешь полную ответственность за происходящее.

Насколько сложно решиться после ранения на самостоятельный прыжок с парашютом без средств радиосвязи?

Владимир Вшивцев: Это обычный десантный прыжок, только ты ничего не видишь и никто не может тебе помочь. А ощущения… Когда все получилось, слезы на глазах были, думаю, это чего-то стоило. Не потому что сумел что-то доказать себе. Таких, как я, миллионы. И все хотят жить, хотят себя реализовывать, и когда их ограничивают в чем-то… "Люди с ограниченными возможностями". А почему с ограниченными возможностями? Есть ограниченная среда, которая окружает человека, но не ограниченные возможности. Это моя точка зрения. Я думаю, если завязать глаза любому человеку и предложить ему прыгнуть с самолета, он еще 10 раз подумает. Значит, он не может этого сделать, а я могу. И, значит, тысячи людей, подобных мне, могут.

Вы стали заслуженным мастером спорта. Что дают эти занятия, ведь наверняка на них уходит масса сил и времени?

Владимир Вшивцев: Прежде всего спорт дисциплинирует. Каждый раз приходится пересиливать себя. Ты устаешь на работе, и внутренний голос говорит: может, не надо сегодня заниматься? Но ты все же идешь и тренируешься. Ну и приятно, конечно: молодежь поднимает 60 кг, а я - 110.

Что бы вы сказали матери, которая вырастила единственного сына и не хочет отдавать его войне?

Владимир Вшивцев: Позиция матери - это ведь не позиция самого ребенка. Человек в 18 лет вправе принимать самостоятельное решение. Меня, например, отец достаточно жестко воспитывал. Когда я был уже офицером и пришел приказ ехать в Афганистан, он сказал: "В плен попадешь - я тебя не знаю", - и повесил трубку. Но он мною гордился. На войне всякое бывает. Это не компьютерные игрушки. Это прекрасная школа. Реальная жизнь. Если есть подлость, трусость - они сразу проявляются. Как лакмусовая бумажка. Ты попал на войну - и видно, чего ты стоишь. Но, когда ты проходишь через это, начинаешь себя уважать, приходит понимание того, что происходит вокруг. Но самое главное - хочется жить! Жить за себя, за тех, кто погиб, и сделать максимум для своей страны.

Справка "РГ"

Владимир Вшивцев родился в 1961 году в Верхотурье. Закончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени Фрунзе, Омский государственный институт физической культуры. Мастер спорта по военному троеборью (1983). Добровольно отправился служить в Афганистан. После боевого ранения потерял зрение. Чемпион СССР, чемпион мира по плаванию среди незрячих. Неоднократный призер и победитель международных соревнований по плаванию в составе сборной СССР, позже СНГ и России. Заслуженный мастер спорта. С 1993 года занимается воздушной акробатикой. В апреле 1995 года совершил прыжок "Соло", занесенный в Книгу рекордов Гиннесса.

1999-2003 годы - депутат госдумы РФ III созыва. 2001-2004 - председатель Российского союза ветеранов Афганистана. С января 2013-го - депутат Госдумы РФ VI созыва. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, Боевого Красного Знамени.