Новости

Одобрен закон о бесплатных участках для многодетных семей
Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект очень важного и ожидаемого закона. Он предусматривает бесплатное предоставление земельных участков для многодетных семей.

Как сказано на официальном сайте www.government.ru, внесенный Минстроем России документ будет рассмотрен на заседании кабинета министров.

Свой дом для большой семьи - проблема не столько экономическая, сколько политическая. И об этом было сказано с самых высоких трибун. Не секрет, что разговоры о предоставлении участков для многодетных ведутся давно и в некоторых регионах чиновники даже постарались быстро отрапортовать - всем все дали. Но потом оказалось, что многодетным семьям попробовали всучить то, что участком земли назвать очень трудно, - заболоченные неудобья в такой глуши, куда даже дорог нет.

Законопроект предполагает внести изменения в статью 28 Земельного кодекса РФ. Сам же документ разработан во исполнение так называемых "майских указов" президента, других поручений главы государства и в рамках комплекса мер по улучшению жилищных условий для многодетных семей.

Напомним, что президентом страны было поручено при реализации комплекса мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трех и более детей, предусмотреть обязательный учет критерия нуждаемости в улучшении жилищных условий.

Чиновники должны были предусмотреть еще и возможность применения субъектами Федерации альтернативных предоставлению земельных участков форм улучшения жилищных условий таких семей.

Для этого они обязаны были "принять меры по внесению необходимых изменений в законодательство".

Разработчики надеются, что законопроект позволит оказывать поддержку по улучшению жилищных условий для многодетных семей. В это и включается бесплатное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, с обязательным учетом критерия нуждаемости, сказано на правительственном сайте.

Но ситуации в каждом субъекте разные и не похожие друг на друга. И в таком серьезном деле уравниловка должна быть исключена. Поэтому регионам предоставляется возможность выбора различных подходов к решению вопросов улучшения жилищных условий многодетных семей в зависимости от их числа, бюджетной обеспеченности региона, наличия земельных участков, которые могли бы предоставляться указанным гражданам, и других обстоятельств.

Еще одна важная деталь - если в субъектах не был предусмотрен обязательный учет критерия нуждаемости при "осуществлении мер по улучшению жилищных условий многодетных семей", то таким субъектам потребуется внести изменения в законодательство.

Недавно премьер-министр страны Дмитрий Медведев на совещании по выполнению "майских указов" президента сообщил, что законопроект о безвозмездном предоставлении земли будет внесен в Государственную Думу в ближайшее время.

"Подготовка этого законопроекта шла непросто, - заметил он. - Тем не менее нам удалось выйти на приемлемый вариант. Надеюсь, в самое ближайшее время он будет внесен в Государственную Думу, - подчеркнул председатель правительства.

Последние новости