03.12.2013 23:02
    Поделиться

    Ресурсы корпорации "Сплав" пойдут на модернизацию и проекты госпрограмм

    Привлеченные ресурсы корпорации "Сплав" пойдут на модернизацию и проекты госпрограмм
    Программа модернизации космической отрасли затронула всю производственную цепочку предприятий-смежников. На днях машиностроительная корпорация "Сплав" зарегистрировала дополнительную эмиссию акций головного предприятия - ОАО "Контур". Как рассказал генеральный директор "Сплава" Александр Файн, привлеченные ресурсы будут направлены на поддержку реализуемых в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. проектов корпорации и модернизацию собственного производства.

    Служба Банка России по финансовым рынкам зарегистрировала дополнительную эмиссию акций головного предприятия корпорации - ОАО "Контур". Это практически совпало по времени с победой в тендере на поставку оборудования для АК "Транснефть". Потребность в дополнительном капитале связана с наращиванием объема производства?


    Александр Файн: Дополнительная эмиссия - это не прихоть, а жизненная необходимость.

    Александр Файн: Традиционный профиль корпорации - специальная трубопроводная арматура, которая работает в агрессивных токсичных средах. Наши потребители - объекты атомной энергетики - как в России, так и за рубежом. Мы и впредь намерены теснейшим образом с ними сотрудничать. Вместе с тем в последнее время корпорация все активнее осваивает рынки арматуры самых разных отраслей. Число наших заказчиков постоянно расширяется за счет предприятий железнодорожного транспорта, судостроения, авиационно-космического комплекса. Появление такого партнера, как "Транснефть", признак того, что корпорация уверенно двигается в правильном направлении. Что касается дополнительной эмиссии, то наша главная цель - получить средства для модернизации производства.

    Какая сегодня ситуация на предприятии с современным оборудованием?

    Александр Файн: Часть производственных площадей пока еще занята физически и морально устаревшими станками. Когда мы пришли на предприятия, то обнаружили, что за предыдущие восемь лет фактически не проводились закупки нового оборудования. Машиностроение - это отрасль, которая требует постоянного обновления основных средств, без этого в ближайшие 5-7 лет корпорации было бы просто не выжить. Например, за последние три года выручка снизилась с 2 до 1,3 млрд рублей, борьба за заказы, особенно в атомной отрасли, очень серьезная, а конкурировать приходится с иностранцами, не испытывающими проблем с капиталом. Не хотелось бы сгущать краски, но за победу во многих тендерах корпорация не могла бороться на равных именно из-за недостаточной технической оснащенности производства. Так что эмиссия - это не прихоть, а жизненная необходимость, без нее мы физически "выпадем" с рынка. Качественная модернизация потребует нескольких лет и дополнительных инвестиций.

    Почему в качестве финансового источника модернизации был выбран вариант дополнительной эмиссии?

    Александр Файн: У нас не возникло бы проблем с привлечением кредитных ресурсов, однако у акционерного финансирования есть ряд явных преимуществ. Нет ограничений по срокам использования привлеченных инвестиций, выплаты не носят безусловный характер, а производятся в зависимости от финансового результата общества. Проще говоря, если существует возможность не залезать в долги, лучше ею воспользоваться.

    Сама по себе модернизация - еще не гарантия успеха. В стране немало современных предприятий, которые с трудом выдерживают конкуренцию со стороны зарубежных производителей из-за ценового демпинга.

    Александр Файн: Не скажу, что у нас все безоблачно в этом плане. Однако в последнее время, как показала прошедшая недавно в Москве Международная выставка PCVExpo, все больше потребителей, "наевшись" дешевой продукции из стран Юго-Восточной Азии, теперь предпочитают качество. И мы оказываемся желанным партнером, поскольку обеспечиваем надежность оборудования на самом высоком уровне. К тому же у корпорации есть еще целый ряд конкурентных преимуществ: она не только производит, но и разрабатывает новые образцы, имеет возможность проводить полноценные испытания. Это уникальное сочетание.

    Какую задачу перед собой ставят акционеры корпорации в лице инвестиционной компании А1, которую вы представляете?

    Александр Файн: За последние 15 лет компания А1 в качестве инвестиционного подразделения консорциума "Альфа-Групп" участвовала в капитале предприятий металлургии, целлюлозно-бумажной, пищевой промышленности. Отрасли самые разные, а проблемы, с которыми приходилось сталкиваться, очень похожи. Требовалось навести порядок в финансах, системе реализации продукции, добиться, чтобы деньги, зарабатываемые коллективом, не уходили неизвестно куда. После антикризисного менеджмента следующий этап - совершенствование управленческой практики на основе международных стандартов, развитие системы стратегического планирования, управление рисками. Конечная цель - достичь максимальной реализации потенциала портфельной кампании. В случае со "Сплавом" специфика заключалась в том, что до нашего прихода в начале 2012 года корпорацией управляли так, что заметно снизился ее научно-технический потенциал, сократилась доля рынка, ухудшилось финансовое положение. Часть активов общества была выведена, их возвращением также занимается А1.

    Что значит для успешного развития корпорации сотрудничество с государством?

    Александр Файн: Здесь стоит выделить две позиции. Первая - работа по госзаказам. Для нас это и выгода, и вопрос престижа, и огромная ответственность. В частности, в настоящее время "Сплав" задействован в масштабном проекте Роскосмоса по модернизации космодромов Плесецк и Байконур. Данная работа проводится в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг. под контролем военного представительства минобороны. Рассчитываем, что и обустройство космодрома Восточный без нас не обойдется.

    Вторая позиция - это поддержка корпорации как отечественного производителя при получении зарубежных заказов. Например, сегодня один из ключевых для "Сплава" проектов - участие в строительстве Тяньваньской АЭС в Китае. Так что поддержку государства считаем крайне важной, и, в свою очередь, его не подведем.

    Кстати, темой моей диссертации в 1967 году была радиационная защита реакторов для космических двигателей, так что для меня сотрудничество с Роскосмосом - это своего рода возвращение к истокам.

    А при космических запусках лично приходилось присутствовать?

    Александр Файн: Бывал на Байконуре и не теряю надежды увидеть запуски с Плесецка, модернизированного при участии корпорации.

    Досье "РГ"

    Александр Файн в 1958 году с отличием окончил машиностроительный факультет Московского института химического машиностроения. После его окончания работал в НПО "Энергия". С 1958 по 1988 г. трудится в машиностроительной промышленности, был главным конструктором по ряду образцов новой техники. Автор 70 научных статей, изобретений, учебников и монографий. Профессор, кандидат наук в области прикладной математики, действительный член Международной академии устойчивого развития. Член наблюдательного совета консорциума "Альфа-Групп", генеральный директор инвестиционной компании А1. Неоднократно входил в рейтинги наиболее влиятельных бизнесменов России.

    Справка

    Корпорация "Сплав" является градообразующим предприятием Новгородской области, выпускающим специальную трубопроводную арматуру, способную работать в агрессивных токсичных средах, для промышленных предприятий ключевых отраслей экономики. На сегодняшний день практически каждый проект атомной станции России, СНГ или стран-партнеров, в котором принимает участие Россия, осуществляется при поддержке МК "Сплав". Производственные мощности корпорации расположены в Великом Новгороде и Старой Руссе.

    Поделиться