Новости

04.12.2013 15:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Груз номер один

На орбиту Земли выведен первый коммерческий спутник
Частная американская компания SpaceX с третьей попытки вывела в космос европейский телекоммуникационный спутник SES-8. Ракета-носитель Falcon-9 стартовала с космодрома на мысе Канаверал. По оценкам специалистов, этот запуск в состоянии в ближайшем будущем изменить ситуацию на рынке по доставке грузов в космос.

Спутник весом в 3,2 тонны изготовила американская компания по заказу оператора спутниковой связи из Нидерландов. Как сообщил основатель SpaceX Элон Маск, крупногабаритные детали спутника и модифицированной ракеты-носителя были доставлены на мыс Канаверал грузовиками. Непосредственно на месте были проведены работы по подготовке к старту.

100 миллионов долларов стоит спутник, выведенный SpaceX на орбиту Земли

Ранее, 29 ноября, с промежутком примерно в один час были осуществлены две пробные попытки запуска спутника, однако они оказались неудачными. Причиной отмены старта стали технические неисправности, обнаруженные в двигателях. Тем не менее, SpaceX рассчитывает занять свою нишу по доставке в космос грузов и космонавтов после закрытия НАСА программы "Шаттл".

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники