Новости

04.12.2013 15:50
Рубрика: Происшествия

Навальный уже не адвокат

"Болотного" оппозиционера лишили статуса защитника
4 декабря на лентах информагентств появилась новость, что Алексей Навальный больше не адвокат, потому что он лишен этого статуса. О том, что у Навального надо отнять адвокатские "корочки" попросило молодежное движение, отправив письмо главе адвокатской палаты Москвы Генри Резнику.

Требование обосновали тем, что у "болотного" оппозиционера есть непогашенная судимость. Действительно, по закону адвокат должен быть лишен своего статуса после вступления в силу обвинительного приговора в отношении него. Граждане с непогашенной судимостью не могут заниматься адвокатской практикой и претендовать на получение статуса защитника. А Алексей Навальный, как известно, осенью 2013 года был приговорен к пяти годам условно и штрафу в 500 тысяч рублей по обвинению в хищении 16 миллионов рублей у предприятия "Кировлес".  Кроме того, Навальный живет с подпиской о невыезде по делу "Ив Роше". По "парфюмерному" делу он обвиняется в хищении 26 миллионов рублей у российской "дочки" компании.

На письмо активистов о лишении статуса оперативно ответил сам Навальный. Судя по его записи в ЖЖ из-за приговора по делу "Кировлеса",  Адвокатская палата Москвы рассталась со своим членом. Но произошло это событие тихо еще в середине ноября.  О том, что Навальный больше не адвокат, косвенно подтвердил и факт его выступления свидетелем в суде по так называемому "болотному" делу еще в начале декабря.  Давая показания в суде, он называл себя "временно неработающим".

Вообще адвокатского звания Навального пытаются лишить не первый и даже не второй раз. В начале 2013 года, Навального хотел лишить адвокатского статуса Следственный комитет. Тогда СКР заявил, что оппозиционер незаконно получил статус адвоката. По данным следствия, у него не было достаточного опыта юридической деятельности для того, чтобы стать адвокатом.

Как официально тогда заявил СК РФ, Алексей Навальный представил в адвокатскую коллегию Кировской области справку о том, что он работал заместителем директора по правовым вопросам фирмы "Аллект". Но в этой конторе он был един в двух лицах -  одновременно являлся замом и директором этой компании. "То есть он сам себя назначил и руководителем и своим заместителем", - подчеркнуло тогда следствие.

Тогда же экспертиза установила, что справка, представленная в коллегию, была сфальсифицирована (на ней стояла подпись не инспектора отдела кадров, а другого человека). Кроме того, указали в СК РФ, "на момент внесения записи в трудовую книжку Навального, на основании которой впоследствии и была выдана справка о юридическом стаже, фирмы "Аллект" вообще не существовало".

Но первый раз еще в 2011 году лишить Навального статуса адвоката требовали активисты движения "Наши". Они также уверяли, что у Навального не было нужного стажа.

Cудя по бумагам, Алексей Навальный получил статус адвоката в 2009 году в Кировской области. Тогда он работал советником губернатора региона Никиты Белых. И только позже Навальный вступил в московскую коллегию.

Компетентно

Федор Куприянов, кандидат юридических наук:

Лишение законно присвоенного статуса адвоката против его воли в соответствии Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" возможно лишь в нескольких случаях.  Во-первых, при ненадлежащем исполнении адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а так же при нарушении адвокатом норм Кодекса профессиональной этики адвоката. Во-вторых, в случае вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления.

Статус адвоката прекращается советом адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, в реестр которого внесены сведения об адвокате.

В этих двух из указанных случаев необходимо возбуждение дисциплинарного производства в Адвокатской палате - это длительная процедура, связанная со сбором материалов, рассмотрения заявления, заслушиванием сторон, различными процедурами медиации и т.п. Результатом дисциплинарного производства может стать не только прекращение статуса, как правило, квалификационная комиссия ограничивается замечанием или предупреждением. Важно, что в каждом случае вопрос о лишении статуса  решается в зависимости от конкретных обстоятельств, совершенного проступка, степени вины, характеристики личности.

Как правило, корпорация защищает своих членов и не лишает их статуса. Статистика показывает, что лишением заканчивается менее 10 процентов  возбужденных дисциплинарных производств.  Самым распространенным в настоящее время нарушением, ведущим к прекращению статуса, является участие в суде не нанятого адвоката, а юриста по его поручению, т.е. оказание непрофессиональной помощи, с чем активно и борется адвокатское сообщество. Важно отметить, что споры о возврате выплаченного гонорара не рассматривается Адвокатской палатой.

В случае же вступления в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления, дисциплинарное производство не возбуждается, адвокат Советом адвокатской палаты лишается статуса "автоматически". Здесь не играют роли характеристика личности адвоката, его авторитет или былые заслуги перед корпорацией. Иными словами адвокатское сообщество не может повлиять на решение о прекращении статуса.  Однако не любое преступление ведет к прекращению статуса. Преступление должно быть умышленным. К примеру, в случае осуждения адвоката по статье 264 УК РФ -  нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть, не будет являться основанием для прекращения статуса адвоката, т.к. преступление совершено без умысла - по неосторожности.

Важно, что  список оснований лишения статуса является закрытым. Это сделано неслучайно, т.к. полностью исключает возможность оказания давления на адвокатов со стороны под угрозой прекращения статуса "и по иным основаниям".

Подготовил Владимир Федосенко

Происшествия Правосудие Следствие Дело Алексея Навального
Добавьте RG.RU 
в избранные источники