Новости

05.12.2013 00:54
Рубрика: Общество

Государство "одного окна"

Услуги VAW пока доступны лишь 30 процентам населения
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание по развитию сети многофункциональных центров (МФЦ) предоставления государственных услуг.

Цель, поставленная государством самому себе, - к 2016 году довести долю граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу "одного окна", в том числе через МФЦ, до 90 процентов. "Для этого нужно увеличить количество МФЦ в три раза", - уточнил глава правительства. Сегодня по всей стране действуют 848 центров, 911 удаленных офисов в небольших поселениях и 488 офисов, открытых в привлекаемых организациях. В следующие два года на развитие сети таких центров выделяется 6 миллиардов рублей.

- Создание удобных для людей МФЦ - это важнейшая наша задача, - заявил Дмитрий Медведев, открывая совещание. - Мы должны постараться избавить наших граждан от необходимости ходить по разным инстанциям, стоять в очередях.

Ключевая роль в этом отведена регионам, но на практике темпы создания многофункциональных центров в субъектах федерации разные. Причины кроются как в финансовом положении, так и географических особенностях. Но не только, уверен глава кабмина.

В лидерах по количеству МФЦ стоят Москва, Ростовская область, Краснодарский край. Однако есть такие субъекты, где до сих пор не действует ни одного центра по оказанию госуслуг. Это Архангельская, Псковская области и Карачаево-Черкессия. "Это безобразие, игнорирование указов президента и решений правительства", - возмутился Медведев.

"Эти регионы образуют зону риска", - подтвердил статс-секретарь - замминистра экономического развития Олег Фомичев. Некоторые, правда, как Псковская область, заверили министерство, что до конца декабря они первые МФЦ обязательно откроют.

Финансовые вопросы губернаторы хотят решать за счет компенсации им средств, затрачиваемых  на предоставление населению государственных услуг федеральных органов власти. "Такие механизмы прорабатываются, и есть предложение распределять госпошлину за услуги между федеральными и региональными бюджетами", - подтвердил Дмитрий Медведев.

Министр финансов Антон Силуанов напомнил тут, что пошлины за оказание госуслуг не индексировались с 2009 года. Часть прироста, считает он, вполне могла бы пойти регионам и муниципалитетам на содержание центров. Минфин также считает целесообразным стимулировать за счет тарифов предоставление госуслуг в электронном виде. "В составе тарифа учитывать то, каким образом услуга оказывалась. Если в электронном виде, то снижать пошлину", - пояснил Силуанов.

Хорошая работа многофункциональных центров не в последнюю очередь зависит от хороших каналов связи. В условиях цифрового неравенства не все регионы страны могут похвастаться качественным высокоскоростным Интернетом. До некоторых регионов - Магадан, Камчатка - оптоволоконный канал связи только тянется. А до столицы Чукотки Анадыря вообще может дотянуться еще не скоро. "Это миллиарды рублей", - заметил глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, добавив, что варианты с прокладкой кабеля есть, но нет готового решения. Пока же часть потребностей региона будет покрыта за счет спутников, которые высвободятся, когда до Магадана и Камчатки дотянут оптоволокно.

Дмитрий Медведев попросил держать ситуацию на контроле. "Мы должны преодолевать цифровой разрыв", - напомнил он.

Между тем

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов презентовал Дмитрию Медведеву российский смартфон Yotaphone. "Я обещал, что первый будет у вас. Вот он", - сказал Чемезов на встрече с премьер-министром, выкладывая на стол коробку. Пока что смартфон собирается в Сингапуре, но в будущем производство начнется и в России. "Самое главное, что вся интеллектуальная составляющая принадлежит России", - заверил руководитель "Ростеха".

На международной выставке в Лас-Вегасе, рассказал Сергей Чемезов, российская разработка получила высшую награду. "Apple напрягся?" - иронично поинтересовался премьер-министр. "Напрягся", - ответил Чемезов.

Уточнил Дмитрий Медведев и стоимость нового гаджета. Глава "Ростеха" сообщил, что стоить смартфон будет около 19 тысяч рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке