Новости

04.12.2013 18:20
Рубрика: Общество

Назовут Николку Нильсом

Сотрудничество России и Швеции в сфере усыновления может продолжиться
На состоявшихся на этой неделе переговорах главы Совфеда Валентины Матвиенко с руководством Швеции поднимался, в частности, и вопрос о возможности возобновления РФ передачи сирот на усыновление иностранцам.

Как известно, этим летом в России был принят закон, запрещающий однополым парам усыновлять детей. Также установлен и запрет на усыновление наших сирот не состоящими в браке гражданами тех стран, где такие однополые браки узаконены. В результате требования нового закона в отношении иностранцев были даже "перевыполнены": практически заморожено оказалось иностранное усыновление как таковое, тем более в страны, где однополые союзы легитимны. И теперь шведскую сторону интересовало, можно ли рассчитывать, что такое положение изменится, и Россия снова станет участницей в сфере международного усыновления. Также шведы беспокоились о судьбе 13 российских детей, чье усыновление шведскими семьями не состоялось, поскольку уже на последней стадии процедуры был издан упомянутый закон.

В ответ Валентина Матвиенко изложила шведским собеседникам, как видит российская сторона возможное решение проблемы: "Вопрос может быть юридически урегулирован только через подписание двустороннего соглашения, регулирующего процедуру усыновления. Должны быть понятные правовые условия по усыновлению российских детей". При этом спикер Совфеда подчеркнула, что это необходимо, поскольку в Швеции допускается процедура переусыновления.

В своих комментариях по итогам этих переговоров Матвиенко сообщила, что проект соответствующего российско-шведского соглашения уже подготовлен и направлен властям Швеции. "Если этот документ будет согласован и подписан обеими нашими странами, - сказала руководитель Совета Федерации, - мы продолжим сотрудничество в области усыновления строго в соответствии с законодательством". "Это касается, - уточнила Матвиенко, - и усыновления упомянутых 13 детей". Она также отметила, что за последние годы шведские семьи усыновили около 400 маленьких россиян, и за все это время "не выявлено ни одного факта насилия или жестокого обращения с ними".

Королевство Швеция - одна из стран, где однополые семейные союзы официально признаны. Соответствующий закон был принят риксдагом в 2009 году.

Процедура же переусыновления, которую предусматривает законодательство Швеции, как, впрочем, и ряд других стран, по мнению наших парламентариев, может являться лазейкой для однополых супругов, желающих усыновить российского сироту.

Схема тут довольно проста, поясняют депутаты. Допустим, обычная, традиционная шведская семья по договоренности с однополой супружеской парой усыновляют в России ребенка, который получает гражданство Швеции. При этом в соответствии с российским законодательством он до 18 лет сохраняет и гражданство РФ, и, соответственно, право на защиту Россией своих интересов. Однако наш закон позволяет иностранным усыновителям отказаться от российского гражданства ребенка. И тогда возможность России влиять на его судьбу утрачивается, и уже невозможно будет помешать переусыновлению его однополой парой. Та же схема может работать в любой другой стране, где переусыновление разрешено законом.

Установить запрет на такое можно только в рамках двустороннего договора между РФ и соответствующим иностранным государством. На сегодняшний день соглашения по усыновлению у России есть лишь с Францией и Италией. Действие же заключенного соглашения с США после принятия "закона Димы Яковлева" российской стороной было прекращено. Готовятся подобные международные договоры с Испанией и Англией.

С начала 90-х годов наших сирот усыновляли иностранные семьи из более чем двадцати стран мира. И, как и Швеция, практическое приостановление Россией передачи своих сирот на иностранное усыновление было воспринято ими, мягко говоря, с сожалением и с надеждой, что такая ситуация все же исправится. Видимо, понимая это, группа депутатов внесла в конце ноября в Госдуму законопроект, которым предлагается разрешить усыновлять российских детей только в страны, подписавшие двусторонние соглашения с РФ. Исключение авторы проекта делают для стран - членов СНГ.

А депутаты Кемеровского облсовета пошли дальше, направив на этой неделе в Госдуму законопроект, и вовсе запрещающий усыновление российских детей иностранцами, за исключением родственников.

.

Общество Семья и дети Законодательная власть Совет Федерации Усыновление сирот Российские дети в иностранных семьях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники