Новости

05.12.2013 00:04
Рубрика: Культура

С возвращением

"Русского Букера" получил Андрей Волос
В одном из отелей столицы вечером, затаив дыхание, все ждали имя лауреата старейшей литературной премии "Русский Букер"-2013. Награда присуждалась в 22-й раз. "Неужели и здесь победу одержит "Лавр" Евгения Водолазкина?" - гадали чуть ли не на кофейной гуще собравшиеся гости. За ним уже две награды - "Большая книга" и "Ясная поляна".

Председатель жюри этого года писатель Андрей Дмитриев, оглашая короткий список, уверял, что лидера в шестерке финалистов нет. Тем не менее в этом сезоне он "нарисовался" в процессе раздачи других наград. Но тем не менее "Русский Букер" не пошел по их стопам и вручил премию Андрею Волосу и его роману "Возвращение в Панджруд", кстати, тоже финалисту "Большой книги". Андрей Дмитриев отметил, что у жюри не было противоречий и голосование закончилось со счетом 3:1:1.

Впервые попечитель премии вручил грант на перевод и последующее издание одному из романов "Русского Букера", им стал "Дознаватель" Маргариты Хемлин. Лауреат премии унес награду в размере1 500 000 рублей. А перед тем как собравшиеся пошли выпивать и закусывать, Андрей Волос рассказал, как писал свой роман.

В состав жюри этого сезона также входили: Владимир Кантор (прозаик, философ), Елена Погорелая (критик, поэт, ответственный секретарь журнала "Вопросы литературы"), Сергей Беляков (критик, зам главного редактора журнала "Урал"), рок-музыкант Евгений Маргулис.

Культура Литература Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Премия "Русский Букер" РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники