Новости

Робот с интеллектом заступил на патрулирование
Законодателями мировой моды в робототехнике считаются японские ученые. Их "умные" машины играют в футбол, танцуют, "работают" сиделками и т.д. Российским специалистам одной из компаний - резидентов фонда "Сколково" удалось найти свою нишу в этом только зарождающемся роботизированном мире. Вложив в "машину" искусственный интеллект, они создали уникальную систему телеприсутствия xTurion. Речь прежде всего идет о безопасности квартир, складов, офисов. Как же этот робот несет свою вахту?

Новоселье для него начинается с осмотра своего будущего жилья. Он как кошка обследует с помощью видеокамеры все уголки вплоть до самых укромных. А затем самостоятельно составляет подробную карту квартиры. Один "экземпляр" оставляет себе, другой отправляет хозяину.

Теперь xTurion готов заступать на вахту. Хозяин может быть спокоен, робот всегда начеку. Он не спит, не отвлекается на посторонние "развлечения", не смотрит телевизор, не играет на компьютере, не требует зарплаты. Он всегда при деле. Его не застанут врасплох самые непредвиденные ситуации.

- Представим самое простое: вы ушли на работу и вдруг встревожились, выключили или нет утюг, - говорит один из создателей робота Илья Григорьев. - По мобильнику связываетесь с ним и, ориентируясь по карте квартиры, даете роботу команду подъехать к какой-то точке и в автоматическом режиме провести проверку, а если требуется, выключить утюг. Возможен и другой вариант: можно самому управлять роботом в ручном режиме прямо по телефону, давая ему различные команды и наблюдая, как он их выполняет.

Но робот, в свою очередь, и сам может связаться с хозяином, чтобы сообщить о разных тревожных ситуациях. Ведь он полностью автономен, а значит, может работать в режиме патрулирования. Постоянно движется по квартире и следит за тем, что происходит: не появилась где-то протечка, нет ли запаха дыма, выключена ли электроплитка, закрыт ли газ и т.д. Для этого он может быть оснащен самыми разнообразными датчиками. Кстати, xTurion сам заботится о своем "питании", автоматически подзаряжает свои аккумуляторы, подключившись к обычной розетке.

По словам Григорьева, настоящий бич многих систем охраны особенно больших помещений - складов, зданий, офисов - ложные срабатывания. Сегодня до 98 процентов вызовов полицейского наряда по тревожному сигналу - ложные. Робот-вахтер кардинально меняет ситуацию. Службе охраны полиции достаточно с ним связаться, чтобы разобраться, что же произошло на самом деле, надо или нет отправлять наряд.

Конечно, разработчики xTurion не пионеры в области создания таких машин. Сегодня в мире существуют различные роботы телеприсутствия. Но они либо очень дорогие и сложные, либо, наоборот, примитивные и дешевые. Дорогие напичканы несколькими видеокамерами, а в помещении устанавливаются различные "маяки", чтобы робот мог ориентироваться в пространстве. Хотя xTurion имеет всего одну камеру, он несет свою вахту самостоятельно, ему не нужны никакие дополнительные средства ориентации. Он сам выбирает оптимальный маршрут благодаря умной системе навигации, заложенной в него учеными.

xTurion победил на конкурсе проектов "Робототехника и автономные транспортные системы", организованном Фондом "Сколково" при поддержке Минобороны России и Минсвязи России.