Новости

Детям разведенных родителей будут платить по 15 тысяч рублей в месяц
На содержание несовершеннолетних детей, родители которых в разводе, государство, возможно, будет выплачивать как минимум 15 тысяч рублей в месяц.

Но это только в том случае, если мама или папа "злостно" уклоняются от уплаты алиментов. Об этом говорится в законопроекте, внесенном сегодня в Госдуму.

По мнению автора этой инициативы депутата Виталия Золочевского, принятие этого федерального закона будет "способствовать обеспечению необходимыми финансовыми средствами несовершеннолетних граждан, оставшихся без материального обеспечения родителей, и свидетельствовать о реализации государством функции по социальной защите данной категории граждан".

При этом в документе уточняется, что минимальный размер алиментов - то есть 15 тысяч рублей - может повышаться по решению органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с уровнем жизни и иными коэффициентами, которые приняты в данном субъекте.

Надо сказать, что бюджет от этого пострадает несильно, так как государство будет взыскивать выплаченные суммы с должника. Находить и взыскивать.

Золочевский отмечает, что невыплата алиментов после развода - это основная проблема, с которой часто сталкиваются мать и ребенок. Согласно данным Федеральной службы судебных приставов, с каждым годом число неплательщиков алиментов увеличивается. Так, в 2009 году в производстве органов дознания находилось 53 тысячи уголовных дел, возбужденных за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, в 2010 году - 61 тысяча уголовных дел, а в 2011 - уже  71 тысяча.

"В связи с этим, представляется целесообразным предпринять меры по повышению эффективности правового механизма исполнения алиментных обязательств", - говорится в пояснительной записке к документу.

Комментарий

Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Российской Федерации:

- Детям разведенных родителей, действительно, надо помогать, и поддержка государства лишней уж точно не будет. Только помощь эта должна быть выборочной.

В России сегодня 350 тысяч ребят, живущих в семьях, доход которых ниже прожиточного минимума. Как правило, это малыши после полутора лет: пособия платить перестали, отец алименты не платит, а мать получает "копейки".

Именно эти дети должны стать центром особой заботы со стороны бюджета. В этом плане я считаю самым правильным проект вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая предлагает платить таким детям из бедных семей 25 процентов от прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе. Причем средства будут выделять не из федерального, а именно из регионального бюджета.

Как и в случае с законопроектом Золочевского, предполагается, что эти суммы будут возвратными.

Но основная нагрузка все-таки должна ложиться на самих должников, чтобы не получилось умышленного "увиливания" от алиментов. В этой связи надо ужесточать ответственность для неплательщиков. Отличное предложение - изымать у них водительские права, это уже практикуется во многих странах мира.

Я не думаю, что предложение о 15 тысячах в месяц в нынешнем его виде имеет сегодня шансы на жизнь. У нас в стране сегодня сложная ситуация с экономикой, поэтому бюджет просто "не потянет" такие колоссальные расходы, хоть и возвратные. Ведь детей, у которых сегодня развелись родители, миллионы!

Но что-то здравое в этом законопроекте есть.

ОПРОС "РГ"