Новости

Как получить вклад и вернуть кредит, если банк разорился?
Начались выплаты вкладчикам Мастер-банка. Людей успокаивают: деньги вернут, за выплатами можно обратиться в течение всего времени ликвидации банка.

Справедливости ради надо заметить, что громкая история с Мастер-банком далеко не уникальна. Всего в перечне ликвидируемых, по данным Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сейчас числится 117 банков.

Если у вас был вклад менее 700 тысяч рублей

700 тыс. рублей - это та максимальная сумма вкладов, на которую распространяется страховка государства. Причем при выплате учитывается номинал вклада с набежавшими процентами - они считаются на день приостановления работы банка. Банк-агент, через который можно получить деньги, назначает АСВ. В случае с Мастер-банком выплаты производят Сбербанк и ВТБ24. Сбербанк принимает заявления и выплачивает деньги вкладчикам, чьи фамилии начинаются с букв А-Л (A-Z). ВТБ24 работает с вкладчиками, чьи фамилии начинаются с букв М-Я. Чтобы получить страховку, не обязательно предоставлять договор о вкладе - достаточно предъявить паспорт.

Паниковать и стремиться получить деньги в первые же дни не стоит, предупреждают в АСВ. Прием заявлений, а также выплаты по вкладам проходят с 4 декабря 2013 г. по 4 декабря 2014 г. Возможно, АСВ этот срок продлит.

Если вклад превышал 700 тысяч рублей

Если после выплаты страхового возмещения осталась непогашенной часть суммы вкладов, то для ее возврата вкладчик должен предъявить к банку требование, которое будет погашаться в ходе ликвидации банка. Оформление требования производится в упрощенном порядке - отделениями банка-агента, выплачивающими возмещение. Там можно получить бланк для такого требования. Для его оформления нужны подлинники документов, подтверждающих оставшиеся обязательства банка (договор вклада, приходный ордер, выписка со счета). Принимаются и копии этих нотариально заверенных документов.

Банк-агент регистрирует и направляет подписанное вкладчиком требование в АСВ, оттуда оно поступает во временную администрацию по управлению ликвидируемым банком. Вкладчику не нужно дополнительно обращаться в банк или повторно предъявлять такое требование после открытия конкурсного производства в отношении банка.

Что делать, если в "сгоревшем" банке оформлена ипотека или другой кредит?

Надеяться на то, что про заемщика "забудут" и ему удастся избежать платежей по кредиту, не стоит.

Как только у проблемного банка отзывается лицензия, Банк России буквально на следующий же день назначает временную администрацию в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". АСВ выступает конкурсным управляющим (ликвидатором). Помимо организации страховых выплат вкладчикам в обязанности АСВ входит и проведение тендера: все кредиты передаются в другой банк-агент. Важно знать, что всех заемщиков в обязательном порядке информируют, кому передана закладная и, соответственно, кому в дальнейшем нужно делать платежи по кредиту. При этом условия кредита останутся прежними - это закреплено законодательно.

Кстати

Выплаты вкладчикам после увеличения порога страхового покрытия с 700 тыс. до 1 млн руб. могут быть ограничены 90% суммы депозита, предложил министр экономразвития Алексей Улюкаев. Идея состоит в том, чтобы демотивировать людей в заключении договоров с завышенными процентными ставками. Как вариант может быть введена франшиза, при которой 90% вклада будут покрываться страховкой, а риск потерять оставшиеся 10% возьмет на себя сам вкладчик, предложил министр. Впрочем, в минфине идею не поддержали. Вкладчикам нужно компенсировать вклад полностью в пределах страховой суммы, даже при ее увеличении до 1 млн руб., заявил замминистра финансов России Алексей Моисеев.