04.12.2013 23:52
    Поделиться

    Парламентское собрание обсудило безопасность Союзного государства

    Белорусско-российский телемост был посвящен проблемам безопасности Союзного государства
    Как обеспечить безопасность Союзного государства в современных условиях? Об этом дискутировали депутаты Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России, ученые и политологи в ходе телемоста, объединившего студии в Национальном пресс-центре в Минске и РИА "Новости" в Москве.

    Председатель Комиссии Парламентского Cобрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич четко сформулировал, что же сегодня представляет потенциальную опасность для Союзного государства:

    - Угрозы можно разделить на глобальные, региональные и внутренние. Это активное противодействие определенных сил интеграции Беларуси и России, насаждение чуждых нашему обществу ценностей, международный терроризм, распространение наркотиков и незаконная миграция, коррупция... Эффективно противодействовать этому можно, только объединив усилия. Многое в масштабах Союзного государства уже сделано, но задача повышения эффективности борьбы с внешними и внутренними угрозами по-прежнему актуальна.

    Эту точку зрения поддержал член той же Комиссии Парламентского Собрания Валерий Шнякин, подчеркнувший, что вопросы безопасности Союзного государства были, есть и будут приоритетными. Для парламентариев задача заключается в первую очередь в создании нормативно-правовой базы, обеспечивающей взаимодействие силовых структур, спецслужб, правоохранительных органов. Проводится унификация законодательства двух стран. С этой целью еще в 2008 году было разработано соответствующее методическое пособие. Сейчас нужно перейти на более высокий уровень. В Беларуси и России приняты новые концепции национальной безопасности. В то же время срок действия концепции безопасности Союзного государства истек, а документ в ее развитие не принят.

    Срок действия концепции безопасности Союзного государства истек, а документ в ее развитие пока не принят

    Член Комиссии Парламентского Cобрания по экономической политике, депутат белорусского парламента Владислав Щепов считает, что на первый план выходят вопросы экономической безопасности. Для Беларуси интеграция - важнейший фактор развития. Страна, вступая в Таможенный союз, взяла на себя определенные обязательства. Однако сейчас наблюдается падение взаимного товарооборота и экспорта в третьи страны. Пока в Таможенном союзе имеется достаточно много изъятий. Их нужно минимизировать, считает парламентарий. Только сообща наши страны могут противодействовать и экспансии транснациональных корпораций. Не оформлен законодательно статус собственности Союзного государства. Между тем использование собственности, созданной при выполнении союзных программ, позволило бы нарастить бюджет Союзного государства.

    Из бюджета 2014 года, сообщила председатель Комиссии Парламентского Cобрания по законодательству и регламенту Татьяна Москалькова, на обеспечение безопасности Союзного государства предполагается выделить небольшую сумму в сравнении с задачами, стоящими в обсуждаемой сфере. На что же конкретно предполагается направить средства? Укрепление пограничной безопасности Союзного государства позволит эффективно противодействовать трансграничной преступности, незаконной миграции, наркотрафику. В 2012 году завершилась совместная программа по борьбе с организованной преступностью. Удалось создать уникальную автоматизированную базу данных, доступную в Беларуси и России. Важна совместная база по безопасности дорожного движения, в том числе по угнанным автомобилям. "Объединили нормативно-правовую базу и практику, и это дало результат", - отметила Татьяна Москалькова. Она назвала и другие белорусско-российские документы, важные для системы безопасности Союзного государства, в первую очередь в военной и военно-технической сфере. Эту деятельность нужно продолжить. В ближайшее время предполагается заключить еще 8 соглашений, направленных на предотвращение внешних и внутренних угроз Союзному государству.

    В числе важнейших Татьяна Москалькова выделила информационную безопасность. В этом ее поддержали практически все участники телемоста. Фундаментальное научное обоснование проблеме дал профессор Российского государственного гуманитарного университета Александр Сухарев. По его мнению, тематика постсоветского пространства уходит, но до 80 процентов россиян, показали опросы, не имеют представления о евразийском пространстве. В то же время выросло поколение управленцев, сформировавшихся в условиях национальной независимости бывших союзных республик, на чем и пытаются играть противники интеграции. И этому тоже надо умело противостоять.

    Затронули участники дискуссии и другие аспекты важнейшей проблемы безопасности. Их обсуждение продолжается в эти дни в Минске на семинаре Парламентского Собрания. Его итогом станут рекомендации, направленные на укрепление законодательных основ безопасности Союзного государства.

    Поделиться