Новости

05.12.2013 00:51
Рубрика: Власть

Афродиту одевать не будут

В концепции информационной безопасности детей пропишут, как их защитить от вредного контента
Государство не должно ограничивать детей, желающих завести электронный почтовый ящик или страничку в соцсетях, считает глава Роскомнадзора Александр Жаров. Таким мнением он поделился вчера на презентации Концепции информационной безопасности детей.

И сказал, что определять, когда ребенок готов к работе с почтой и своим аккаунтом в соцсетях, должны родители. Так что концепция рассчитана не только на детей, но и на родителей, а также на учителей, сказал Жаров. Этот документ будет публично обсуждаться не менее месяца, в нем должны быть учтены все нюансы влияния медиасреды и Интернета на формирование личности.

Сейчас в проекте этого документа 20 глав, которые описывают всю палитру информационной продукции, с которой сталкивается ребенок. Попытались авторы концепции ответить и на вопрос, как и кто будет защищать детей от вредного контента, на что надо обратить особое внимание. То, что такой документ нужен, стало понятно после того, как Роскомнадзор начал мониторить соблюдение Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Он вступил в силу с сентября 2012 года. Теперь же речь идет о том, что надо двигаться дальше.

Цифра: 80 процентов участников соцопросов согласны, что детей надо защитить от негативной информации

При этом участники презентации развеяли всякие слухи, бродившие в последнее время вокруг этой темы. Например, после опубликования проекта концепции на сайте Роскомнадзора пошла волна информации, будто детям запретят посещать музеи и смотреть на знаменитые произведения искусства. Но ряд СМИ просто выдернули абзац из контекста, даже не до конца скопировав предложение. Правда, за год применения Закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" возникали парадоксальные ситуации. Скажем, фильм "Приключения Буратино" маркировали знаком 12+. Но подобные предложения никто навязывать не собирается. "Баба-яга и Волк остаются, их запрещать не будут. Афродита и Геракл тоже в музеях на своих местах, и одевать их никто не будет", - заверил Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов.

А вот с компьютерными играми пока вопрос не решен. В нашем законодательстве нет норм, прописывающих ограничения по доступу к компьютерным играм, отметил Жаров. Но очевидно, что игры могут оказывать на детей как положительное, так и отрицательное влияние.

Повышению безопасности детей в Интернете будет способствовать также запуск специализированной доменной зоны .дети. В ней планируется размещать только полезную для детей информацию. "Мы рады, что большинство провайдеров сейчас, не дожидаясь регулирования со стороны государства, предлагают возможности безопасного Интернета как для частных пользователей, так и для коллективных, таких как школы, университеты", - отметил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Последние новости