Новости

05.12.2013 00:20

От видеокамер до глушилок

Как будут бороться за честный ЕГЭ-2014

Телефон есть или на хранение отдал? А если найду? Фото: ИТАР-ТАСС
Рособрнадзор начинает борьбу за честный ЕГЭ-2014. Пока будущие выпускники только думают, какие экзамены им надо будет сдавать в конце учебного года, чиновники Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки собрали представителей местных властей из всех регионов России, чтобы договориться о том, как они вместе организуют самый честный, достоверный и прозрачный экзамен.

- Ситуация 2013 года со сдачей Единого повториться не должна, - грозно предупредил всех руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. - По итогам экзаменационной кампании привлечены к ответственности 1500 человек, пятеро совершили уголовные преступления. Это только по выявленным нарушениям. Подумайте, чему мы - интеллигенты, интеллектуалы, вся система образования - учим наших детей.

Судя по намеченным мероприятиям, обещание провести честный и прозрачный экзамен имеет шансы быть исполненным.

- На местах идет большое давление: от результатов ЕГЭ зависит оценка деятельности губернатора, у всех выпускников есть родственники, кто-то за кого-то обязательно просит, а отказать не всегда возможно, - честно описал ситуацию Сергей Кравцов. - Поэтому мы берем на себя решение основных вопросов, чтобы региональные чиновники не могли влиять на ход экзамена.

Какие новшества ждут выпускников, их родителей и экзаменаторов в этом году?

Выпускников и их родителей в обязательном порядке ознакомят с правилами сдачи экзамена и впервые у них соберут расписки о прохождении инструктажа.

Начиная с этого года бланки с вопросами могут быть распечатаны прямо перед экзаменом на обычном принтере в любой школе. Раньше такое было возможно только на удаленных территориях, куда отпечатанные в типографии задания не могли привезти. Делается это для борьбы с утечками информации накануне Единого.

Перед экзаменом у всех участников Единого проверят документы, предложат оставить у сопровождающих телефоны, фотоаппараты и любую другую технику, которую теперь запрещено иметь при себе, раньше ограничение касалось только использования гаджетов. А потом сотрудник полиции проверит каждого металлоискателем. Отказ от такой проверки - повод не быть допущенным до экзамена.

В прошлом году 110 тысяч человек сдавали Единый не на своем экзаменационном пункте или не в своей аудитории. Само по себе это не преступление, но когда человек почему-то оказывается не там, где ему выпало быть по жребию, возникают опасения, что он будет жульничать. Чтобы этого не допустить, на этот раз компьютерную систему контроля за Единым настроят так, что работы, написанные не в той аудитории, просто не будут проверяться.

За самим экзаменом будут неотрывно следить общественные наблюдатели - на эту роль хотят привлечь родителей учеников 9-10-х классов, федеральные инспекторы, присланные в пункт сдачи экзамена из другого региона, и объективы видеокамер. Также наблюдатели отправятся в места, где эксперты будут проверять работы. Этим летом при перепроверках были обнаружены тысячи работ, в которых экзаменаторы, оценивавшие часть "С", где надо дать развернутые ответы, ставили высшие балы за вопросы, на которые вообще не были даны ответы или с явными ошибками. Максимальная выявленная приписка при такой "доброй" проверке составила 17 баллов.

В части регионов в пунктах проведения экзамена установят глушилки сигналов сотовой связи.

Начиная с этого года решение об аннулировании результатов ЕГЭ будет единолично принимать председатель местной Государственной экзаменационной комиссии. Он может отменить работу выпускника, пойманного на нарушении правил, без права пересдачи. Или аннулировать результаты всей аудитории, если на махинациях попался кто-то из организаторов. В этом случае ребятам предложат пересдать Единый.

И еще несколько мелочей. Подавать заявления об участии в ЕГЭ, узнавать результаты и решать другие формальности теперь может не только сам участник, но и его родители или любой другой человек по доверенности. Под особый контроль возьмут всех выпускников, сменивших накануне ЕГЭ место жительства. Всего не дома работы пишут примерно 2 процента участников. Большинство тех, кого в Рособрнадзоре называют "ЕГЭ-туристами", надеются так повысить свои результаты. Средняя оценка тех, кто сдавал экзамен вдали от дома, оказалась на 5-6 баллов выше, чем у остальных. Поскольку свободу перемещения всех, даже учеников 11-х классов, в России гарантирует Конституция, то никаких репрессий к путешествующим перед Единым применяться не будет. Но их работы проверят с особой тщательностью.

- В этом году из школы будут выпущены около 700 тысяч человек, а вузы наберут полмиллиона студентов, так что проблем с поступлением не будет, - успокоил всех Сергей Кравцов. - Это уникальный шанс в спокойной обстановке наладить честную сдачу Единого. Давайте учиться сами и учить наших детей жить честно.

Кстати

Право на льготы еще надо подтвердить

Победителям олимпиад предложат подтвердить свои дипломы на Едином госэкзамене. Председатель комиссии по развитию образования Общественной палаты, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предлагает ввести дополнительный фильтр для учащихся, победивших на олимпиадах школьников и добившихся права льготного поступления в университет.

- Не все олимпиады выигрываются честно, на многих интеллектуальных соревнованиях "помочь" нужному мальчику или девочке намного проще, чем на ЕГЭ, - объяснил свою инициативу Кузьминов. - С другой стороны, если кто-то смог выиграть олимпиаду по своему любимому общеобразовательному предмету, у него не должно быть никаких трудностей прилично сдать и экзамен. Потому я предлагаю для подтверждения права на льготу обязать всех "олимпийцев" сдавать профильный ЕГЭ минимум на 70 баллов.

- У меня каждый год бывает по десятку абитуриентов, которые выиграли олимпиады, а ЕГЭ по тому же предмету сдали на 30-40 баллов, - согласился с коллегой ректор Российского университета дружбы народов и председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. - На олимпиадах должны выявлять талантливых школьников, но если они не могут сдать пристойно экзамен, то это не талант, а блатерство. Я бы планку для олимпиадников поднял бы и до 80 баллов.

Пока это только проект. Но вполне возможно, что эта норма, как и другие новшества с ЕГЭ, будет введена с 2015 года.

Последние новости