Новости

05.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

По знаку тревоги

Безбарьерная среда - каждый день
В столице проживает сегодня 1,2 миллиона инвалидов, 21,8 тысячи из них - инвалиды по патологии опорно-двигательного аппарата, 10 000 - инвалиды-колясочники, 32 000 детей-инвалидов. В Москве сегодня все делается для того, чтобы эти люди жили полноценной жизнью.

По словам руководителя департамента соцзащиты населения г. Москвы Владимира Петросяна, приведенная статистика не меняется уже много лет, она не растет, но и не снижается. Улучшается качество медицинского обслуживания, много делается для реабилитации людей, имеющих инвалидность, но цифры будто замерли на месте. Особенно впечатляют данные по детской инвалидности, они как раз имеют тенденцию к росту.

- Мы говорим о толерантности по отношению к инвалидам, - заметил Владимир Аршакович Петросян, - но пока мы не создадим полноценных условий для жизни людей с инвалидностью, пока для них не станут доступными все учреждения, все слова о толерантности останутся пустым звуком.

В Москве в настоящее время реализуется программа "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2016 годы", направленная на повышение уровня и качества жизни москвичей, один из ее разделов - подпрограмма "Социальная интеграция инвалидов и формирование безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения". Из бюджета города на ее реализацию предусмотрено 150 млрд руб., в 2013 году выделено 28,6 млрд руб.

- Сегодня ставку в работе делаем на молодых инвалидов. Чтобы они могли учиться, получать достойное образование и работу, - говорит Петросян. - И если с образованием вопрос решается, то с работой сложнее.

Как заметил Владимир Петросян, людям с инвалидностью чаще предлагают места лифтеров и консьержек, а среди них есть программисты, юристы, психологи. Люди хотят самореализоваться. И у них должна быть такая возможность, как возможность жить нормально.

- По поручению мэра, мы провели исследование инвалидов первой группы. Завели анкеты на 90 000 человек. По этим анкетам создали план нуждаемости. Более 7000 москвичам необходима серьезная реабилитация. У нас и за рубежом. Пока имеющихся возможностей в городе недостаточно. Развиваем нестационарные мобильные бригады, создаем службы экстренной помощи "Тревожная кнопка", "Тревожный браслет", когда к человеку выезжают на помощь по первому сигналу, стоит нажать кнопку. Развиваем собственные реабилитационные центры. В столице создан координационный совет во главе с мэром города, на котором общественные организации инвалидов и власть обсуждают все проблемы.

- Важен контроль за качеством создания безбарьерной среды на уровне районов, главы районов лично несут ответственность за это, - сказал Владимир Петросян. К слову, на торжественном мероприятии в Лужниках вчера были отмечены те, кто больше всего постарался в создании безбарьерной среды.

Общество Соцсфера Соцзащита Общество Соцсфера Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники