Новости

05.12.2013 00:20
Рубрика: Общество

Капитана сдали в утиль

Новый собственник предприятия пытается выселить на улицу семьи бывших рыбаков
В производстве Геленджикского городского суда находятся несколько дел о выселении жителей села Кабардинка из помещений, занимаемых ими по бессрочным договорам социального найма. Все лишенцы принадлежат к семьям бывших рыбаков, получивших в свое время жилье от рыбколхоза "Парижская коммуна". Павел Новиков проработал здесь около полувека. 27 лет он был капитаном промыслового судна, а теперь новые собственники предприятия пытаются сдать заслуженного ветерана в утиль, как это случилось с его кораблем.

- Все 11 судов списали, а новых не построили, - сокрушается Павел Прокофьевич. - Новых собственников развитие производства, похоже, не волнует. По сути, они его уже уничтожили, а теперь и от нас пытаются освободиться.

30 лет семья капитана Новикова живет на территории рыбстана в селе Кабардинка. На берегу моря почти на 50 гектарах когда-то располагались причал, производственные помещения и дом отдыха рыбаков, получивший в 1981 году статус жилого дома. Решение принималось исполкомом Геленджикского городского Совета народных депутатов по ходатайству общего собрания пайщиков и правления колхоза "в целях закрепления кадров и обеспечения работников жильем".

В ордерах, которые получили семьи рыбаков, было указано, что квартиры в селе Кабардинка в доме N 9 по улице Мира им предоставляются по договорам бессрочного социального найма. Штамп с этим адресом и сейчас стоит в паспортах членов четырех семей, хотя, как теперь выясняется, само здание так и не включили в состав жилищного фонда. Почему это произошло - чиновники недоглядели либо прежнее руководство хозяйства проявило халатность - теперь разобраться трудно, но именно этот факт сыграл роковую роль в судьбах людей.

Наталья Стетюха живет в этом доме с 10 лет. Она прекрасно помнит, как родители за свой счет благоустраивали его, проводили канализацию и газ, пристроили большую кухню и комнату. Все это делалось не самовольно, а с разрешения общего собрания пайщиков, рыбколхоза, где трудился отец. Сохранились протоколы собраний, выписки из других документов... У Наташи трое детей, младшей дочери всего пять месяцев. И теперь их, как маму, папу, бабушку и всех соседей, пытаются выбросить на улицу.

Тут надо пояснить, что с 1991-го по 2013 год колхоз трижды реорганизовывался, но в передаточных актах и перечнях имущества, подлежащего государственной регистрации, малосемейное общежитие не значилось. Между тем еще в феврале 1998 года решением общего собрания пайщиков, являвшегося на тот момент высшим органом управления, владевшего правом собственности, пользования и распоряжения своим имуществом, была разрешена их приватизация. В течение 15 лет люди обращались к руководству хозяйства с просьбой передать им в собственность занимаемую площадь в соответствии с законом РФ о приватизации, но ни на одно из них им так и не ответили.

Ситуация усугубилась, когда практически вся общедолевая собственность оказалась в руках одной коммерческой структуры. Ее интересы представляет Станислав Шинкаренко, являющийся в настоящее время руководителем хозяйства. Как выяснилось, одновременно он возглавляет фирму "Джуна", которая и приобрела расположенное на "Рыбстане" здание вместе с жильцами. Получается, что господин Шинкаренко сам у себя покупал недвижимость! Решением Арбитражного суда Краснодарского края договор был расторгнут. Не увенчалась успехом попытка признать дом аварийным и как следствие - не подлежащим приватизации, ибо проведенная экспертиза подтвердила обратное.

Но вот с судами в Геленджике сложилась парадоксальная ситуация. Если арбитражный суд защитил и интересы граждан, то суд общей юрисдикции - коммерсанта. Больше года рассматривала судья Галина Чурсина гражданское дело по иску многодетной мамы Натальи Стетюхи, отказав в итоге в его удовлетворении. Подобное решение по аналогичным искам принял другой судья - Борис Садов.

Как только вынесенные решения вступили в силу, Шинкаренко обратился все в тот же Геленджикский суд с заявлением о выселении граждан, "препятствующих собственнику в пользовании имуществом". Все иски жителей дома о выселении принял к производству тот же судья Борис Садов. Он отказал ответчикам в заявленном ходатайстве привлечь к рассмотрению гражданского дела в качестве третьей стороны администрацию города Геленджика, хотя земля, на которой стоит жилой дом, находится в муниципальной собственности.

Попытки корреспондента "РГ" встретиться с Шинкаренко не увенчались успехом: по телефону он заявил, что не намерен ничего обсуждать с журналистами. Что касается местной власти, то там заявляют:

- Мы полностью на стороне людей, готовы защищать их на всех уровнях, - уверяет первый заместитель главы города-курорта Геленджик Татьяна Константинова.

Невольно возникает вопрос: почему кубанская Фемида (вынесенное в Геленджике решение с отказом в приватизации занимаемого жилья прошло кассационную инстанцию), оказалась не на их стороне? Люди же не виноваты, что живут в доме, который когда-то просто "забыли" включить в жилищный фонд. А теперь, когда земля под ним стала просто золотой (рыночная стоимость сотки на берегу моря - 120 тысяч долларов), все обитатели этого жилища оказались лишними...

Интересен и такой сюжет: кассационной жалобе в Верховный суд РФ Наталья Стетюха сослалась на материал, опубликованный нашей газете. "О подобной ситуации в писала "РГ" 15.01.2013 г. в статье "Жильцы не продаются", - указала она. - Верховный Суд РФ не согласился с выводами Ставропольского краевого суда и восстановил права граждан на приватизацию. Надеемся, что и наши конституционные и гражданские права будут восстановлены".

Но на днях в Кабардинку пришел ответ за подписью судьи Верховного Суда РФ Асташова С.В. В нем - отказ от передачи жалобы на рассмотрение кассационной инстанции, поскольку "нет оснований для пересмотра вынесенных ранее судебных постановлений". Аналогичные ответы уже получили все заявители. И лишь администрации города Геленджика, также направившей в Верховный Суд РФ жалобу, из Москвы пока ничего не сообщили. Будем следить за развитием событий.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники