Новости

06.12.2013 00:36
Рубрика: В мире

Майдан "Мерседесов"

Лавров назвал истерикой реакцию ЕС на отказ Киева подписать договор об ассоциации
В отличие от главы немецкой дипломатии Гидо Вестервелле, использовавшего свой визит в Киев на заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ для демонстрации своей поддержки митингующей на Майдане оппозиции, глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров во внутренние дела Украины вмешиваться не стал.

На вечернюю прогулку по Крещатику Вестервелле вышел под ручку с лидерами оппозиции - боксером Владимиром Кличко и Арсением Яценюком. В этой объединенной европейской мечтой мужской кампании Вестервелле выглядел абсолютно счастливым.

На Украине действует около полутора тысяч различных фондов и организаций, получающих финансирование из-за рубежа на поддержку демократических процессов. В основном деньги оседают в Киеве. Среди спонсоров наряду с США и Британией, значится и Германия. Так что выступавший на Майдане дипломат Вестервелле имел возможность воочию проинспектировать, на что пошли деньги немецких налогоплательщиков.

Украинское телевидение, которое отслеживает передвижения противников Януковича, не смогло заретушировать транспорт, на котором эти люди выезжают на свои акции. Длинномерные, сверкающие полировкой Мерседесы, огромные джипы стоимостью не в один десяток тысяч долларов - так в большинстве своем выглядят средства передвижения оппозиционеров. Другая категория майдановской массовки - молоденькие студенты, судя по внешнему виду 1-3 курса, безуспешно пытающиеся согреться в своих затертых болоньевых куртках. Вряд ли этим политическим романтикам кто-нибудь рассказал, что безработица в Евросоюзе, куда они так стремятся, среди молодежи достигает 30 процентов, а в некоторых наиболее пострадавших от кризиса странах достигает 50 процентов. Под присмотром владельцев Мерседесов студенты всю ночь распевают на Майдане песни, послушно выкрикивают речевки и почему-то верят, что их европейское будущее окажется удачливей, чем европейское будущее их сверстников из государств, уже входящих в единую Европу.

Пока мы ехали к выставочному залу, где проходило заседание ОБСЕ, откуда-то из темноты появилась длинная колонна людей. Механически посмотрел на часы - семь утра. Над колонной таблички - Донецк, Крым, Днепропетровск. Похоже, на этот раз в украинскую столицу подтянулись сторонники партии власти. Так что участники ОБСЕ в четверг могли видеть на улицах Киева не только лениво бродящих без дела "майданников".

Помимо выступления на ОБСЕ в программе пребывания Лаврова значилось пять встреч - от представителей Черногории и Албании, до министров иностранных дел Финляндии и Болгарии. Первоначально отдельных переговоров с украинским коллегой у Лаврова запланировано не было, но затем такая встреча все же состоялась. В отличие от политиков Евросоюза, Москва дистанцировалась от происходящих в Киеве событий. "Мы призываем никого не вмешиваться в ситуацию на Украине", - заявил, еще находясь в Брюсселе, глава МИД РФ.

В своем выступлении на открытии ОБСЕ премьер Украины Николай Азаров еще раз объяснил участникам форума причины, по которым Киев отказался подписывать с Евросоюзом договор об ассоциации: "Мы взяли временную паузу, которая была определена исключительно экономическими трудностями". Глава правительства не скрывал сложностей, которые переживает страна, и попросил зарубежных "партнеров и коллег по-дружески помочь Украине".

Однако выступления европейских участников продемонстрировали "специфику" представлений спикеров ОБСЕ о необходимой Киеву помощи. Пафосно заявляя о соблюдении всеми странами человеческих и международных ценностей, защите свободы собраний и слова, праве выбора, выступавшие представители Европы, применительно к Украине, прямо или косвенно давали публичные "гарантии" местной оппозиции на продолжение противоправных действий, не делая при этом различий между акциями экстремистов и мирным протестом. Ведь на практике лицемерные слова швейцарского участника о том, что "ОБСЕ - лучшая страховка от разделения между Западом и Востоком", никогда не подкреплялись делами.

Речь Лаврова была шестой - после заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд. Такая повторяющаяся от заседания к заседанию расстановка участников не была случайной. Она давала возможность российскому министру скорректировать свое выступление с учетом того, что прозвучит в выступлении американского участника ОБСЕ.

"Не надо сомневаться: США на стороне народа, который видит свое будущее в Европе", - чеканила с непроницаемым лицом Нуланд. - Это момент, когда Украина может обеспечить чаяния своих граждан". То, что жители Украины не однозначно смотрят на будущее своей страны, госпожу замгоссекретаря ничуть не смущало. И, конечно, традиционно, представитель Госдепа обрушилась с критикой на Россию, мешающую Вашингтону монополизировать демократические ценности.

В своем выступлении российский министр констатировал: "Разделительных линий на пространстве ОБСЕ не убавилось. По словам министра, в торгово-экономической области предпринимаются попытки "создать искусственный водораздел между интеграционными процессами в Евросоюзе и Евразии в русле логики "с нами или против нас". Такие водоразделы сохраняются в военно-политической сфере, где НАТО по-прежнему отказывается от взаимодействия с ОДКБ, между странами сохраняются визовые барьеры, нарушающие обязательства участников ОБСЕ обеспечивать свободу передвижения. В сфере "жесткой безопасности", по оценке российского министра, складывается непростая ситуация, вызванная рецидивами блокового мышления и "попытками - в нарушение действующих обязательств - обеспечить свою безопасность за счет безопасности других".

Не упоминая конкретных западных стран, Лавров опирался на факты. Министр упомянул о недавно вскрывшихся фактах функционирования в ряде западных государств интернет-бирж по переустройству усыновленных детей в семьи незаконных опекунов. "Зачастую это делается с целью сексуальной эксплуатации", - добавил глава внешнеполитического ведомства РФ. - Неужели кто-то считает такое преступное использование Интернета допустимым?"

Лавров также упомянул среди других вопиющих фактов, присущих некоторым поучающим других странам Европы - "попытки легализации детской эвтаназии, открытая деятельность клуба педофилов". "Все это - цитирую Лаврова - вызовы основам нравственности, основам христианства и других мировых религий, без уважения которых человечество станет бесчеловечным".

В мире экс-СССР Украина Отношения России и Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники