Новости

05.12.2013 00:25
Рубрика: Культура

Уральцам покажут привидение

Завтра открывается фестиваль "В кругу семьи"
Завтра, 6 декабря, в Екатеринбурге и еще в шести уральских городах начинает работу VIII Международный фестиваль театра и кино "В кругу семьи".

- Мы хотим, чтобы на наши фестивальные фильмы люди приходили семьями, - говорит президент кинофорума актриса Ирина Алферова.

На открытие фестиваля в Екатеринбурге ждут итальянскую звезду Орнеллу Мути, мать троих детей. Орнелла очень любит Россию и ее сказочную зиму. У актрисы есть русские корни: ее бабушка родилась и жила в Ленинграде.

Среди почетных гостей - Станислав Говорухин, Сергей Шакуров, Сергей Никоненко, лауреат премии Союзного государства в области литературы и искусства Алексей Петренко...

В конкурсной программе собраны 24 ленты из 9 стран, в их числе 14 работ российских режиссеров и 4 картины белорусских кинематографистов. Это нашумевший фильм "Деточки" Дмитрия Астрахана, снятый на "Беларусьфильме". Главные роли в нем сыграли ребята из минского интерната N 5. Белорусы представлены и в детском конкурсе - музыкальной комедией "Киндервилейское привидение" Елены Туровой. Лента стала обладателем Гран-при недавнего Минского международного кинофестиваля "Лiстападзiк". Елена Турова талантливо сочетает анимацию с игровым кино, музыкой и танцами. Этот добрый и веселый фильм по мотивам произведения Оскара Уайльда рассказывает о приключениях бизнесмена Костика, получившего в наследство дом с привидениями под белорусской Вилейкой. В программе короткометражной анимации ребята увидят мультфильм "Пилипка" Татьяны Кублицкой, снятый на "Беларусьфильме".

Жюри конкурса полнометражных художественных фильмов для семейного просмотра возглавит народный артист России Станислав Любшин, а жюри конкурса полнометражных художественных и анимационных фильмов для детей и юношества - сценарист Александр Адабашьян. Помогать ему будет директор студии анимационных фильмов киностудии "Беларусьфильм" режиссер Сергей Сычев.

В этом году у фестиваля появилась новая театральная составляющая. В рамках театральной программы состоится премьера новой постановки известного польского режиссера, почетного профессора белорусского университета, почетного профессора ВГИКа Кшиштофа Занусси "37 открыток" по пьесе Мак Кивера. Классик европейского кинематографа пан Занусси не один уже раз приезжал в Минск, Гродно со своими фильмами и спектаклями, в которых играли белорусские артисты. Теперь он осваивает просторы Урала и Сибири.

В рамках кинофорума будет показана приуроченная к 95-летию "Ленфильма" отечественная классика - "Чапаев", "Золушка", "Двенадцатая ночь", "Республика ШКИД".

Помимо кинопоказов, творческих встреч и спектаклей участники и гости фестиваля проведут благотворительные акции в детских домах, больницах, домах инвалидов Свердловской области.

Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Театр Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург