Новости

05.12.2013 00:33
Рубрика: В мире

Случилось на Кипре, аукнулось в Москве

Отечественных бизнесменов за рубежом защитит российский закон
Министерство иностранных дел России обратилось к властям Кипра, отметив недопустимость нарушения прав собственности российских предпринимателей. Посол островного государства был приглашен для беседы на Смоленскую площадь.

Причиной подобного шага российского МИДа стала скандальная история подмосковной компании ЗАО МЖК "Росинка", которой попытались завладеть лица, связанные с кипрским юристом Андреасом Неоклеусом. Владельцы ЗАО, опасаясь рейдерских атак, разместили на Кипре большую часть акций компании, поручив фирме "Андреас Неоклеус энд Ко" юридическое обслуживание кипрского холдингового предприятия. Однако со временем кипрский юрист попытался, как сообщает пресса, установить контроль над "Росинкой".

Как было установлено арбитражным судом, представители, находящиеся под контролем Андреаса Неоклеуса, предпринимали действия, направленные на создание неплатежеспособности кипрской компании-акционера, чтобы наложить взыскание на акции ЗАО МЖК "Росинка". Как сказано в одном из решений арбитражных судов, сотрудниками юридической фирмы Андреаса Неоклеуса "уже совершались незаконные действия, направленные на установление личного корпоративного контроля Неоклеуса над ЗАО МЖК "Росинка", несовместимые с целями доверительного управления акциями этого общества".

Из документа МИД явствует: "Результаты проведенного в МИД России правового анализа ситуации вокруг компании ЗАО МЖК "Росинка" и ее интересов на Кипре дают веские основания полагать, что со стороны министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр были допущены серьезные нарушения прав и законных интересов российского предприятия, гарантированных российским законодательством и международными договорами Российской Федерации, в частности, статьей 1 Протокола N 1 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод ("Защита собственности"), участниками которого являются Россия и Республика Кипр".

Кроме ссылок на международное право, представители внешнеполитического ведомства предупреждают, что "Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность уголовного преследования лиц, в том числе иностранных граждан, за преступления, совершенные вне пределов Российской Федерации, если оно направлено против РФ или ее граждан (Статья 12). В случае возбуждения уголовного преследования (на территории Российской Федерации или Республики Кипр) появляются возможности для использования механизмов международной правовой помощи по уголовным делам".

В переводе с дипломатического языка это означает, что кипрские граждане, уличенные в нарушении российских законов в рамках возбужденного в России уголовного дела, будут подвергнуты уголовному преследованию и задержаны, где бы они ни находились.

Посол Республики Кипр был приглашен в МИД России для беседы, в ходе которой ему были изложены обстоятельства дела, а также высказана просьба к кипрской стороне принять меры для справедливого урегулирования проблемы

О серьезности намерений внешнеполитического ведомства может свидетельствовать и тот факт, что посол Республики Кипр в Москве г-н Касулидис был приглашен в МИД России для беседы, в ходе которой ему были подробно изложены обстоятельства дела, а также высказана просьба к кипрской стороне серьезным образом рассмотреть сложившуюся ситуацию и принять меры для справедливого урегулирования проблемы. Также в МИДе отметили следующее: "Посольство России в Никосии держит этот вопрос на контроле и предпринимает необходимые шаги в целях его решения. В частности, проведены встречи с председателем комитета по регламенту и правовым нормам парламента Республики Кипр Д. Силлурисом, заместителем генерального прокурора Республики Кипр Р. Эротокриту, адвокатом местной адвокатской фирмы, защищающей интересы ЗАО МЖК "Росинка", П. Иоаннидисом, постоянным секретарем министерства энергетики, торговли, промышленности и туризма Республики Кипр С. Химонасом".

Как заверили во внешнеполитическом ведомстве, "кипрские официальные лица выражают обеспокоенность тем, что сложившаяся ситуация может негативно отразиться на деятельности российского бизнеса на Кипре, и проявляют заинтересованность в достижении скорейшего справедливого решения проблемы в рамках правового поля". Кроме того, представители МИДа полагают, что назревшие проблемы будет полезно обсудить с кипрской стороной в формате Российско-Кипрской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой планируется в Москве 10 декабря.

Кстати, по данным СМИ, экс-главе московского офиса кипрской юридической компании А.Ермакову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса "Фальсификация единого государственного реестра юридических лиц". Как сообщает пресса, по данным СКР, речь идет о попытке Андрея Ермакова сфальсифицировать документы, дающие ему и его сообщникам право принимать управленческие решения в отношении деятельности ЗАО МЖК "Росинка" - элитного коттеджного поселка в Подмосковье. Кроме того, по версии следствия, предприниматель инициировал проведение незаконного собрания акционеров МЖК, на котором был избран нелегитимный совет директоров, состоящий из юристов "Андреас Неоклеус энд Ко".

По мнению экспертов, случившееся - весьма недвусмысленный намек на то, что Российское государство не позволит кому бы то ни было за рубежом ущемлять права не только наших стратегических предприятий, но также и отечественного малого и среднего бизнеса. Власть осознала, что безнаказанное посягательство на жизнь, бизнес или свободы граждан во многих случаях расценивается как слабость государства, а этого Россия сегодня не может себе позволить.