Самые известные любовники выдающейся танцовщицы Матильды Кшесинской

6 декабря 1971 года не стало Матильды Кшесинской. "Генералиссимус русского балета", как ее уважительно называли, не дожила до столетнего юбилея считанные месяцы. Последний приют талантливая танцовщица и педагог нашла на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа. Однако Кшесинская широко известна не только своим "Русским танцем", который она без труда исполняла и в 64 года, но и своими любовными похождениями, в том числе и с венценосными особами.

Сегодня мы решили вспомнить знаменитые романы  "королевы русского балета".

Наследник престола

С цесаревичем Николаем Александровичем Матильду познакомил сам Александр III. Произошло это на выпускном экзамене в Императорском танцевальном училище в 1890 году. "Смотрите только, не флиртуйте слишком", - сказал император, усаживая балерину рядом с сыном. Но отношения их завязались только после возвращения наследника из кругосветного путешествия осенью 1891 года. И надо сказать, этой любви никто не мешал - царская семья была не против, чтобы наследник "перебесился до свадьбы" и выпустил "скопившийся эротический пар". Роман длился вплоть до 1894 года, когда состоялась помолвка Николая и принцессы Алисы Гессен-Дармштадской.

Из воспоминаний Кшесинской: "Летом он сам неоднократно в письмах и разговоре напоминал насчет более близкого знакомства, а теперь вдруг говорил совершенно обратное, что не может быть у меня первым, что это будет его мучить всю жизнь… Он не может быть первым! В конце концов мне удалось почти убедить Ники…"

Друг и покровитель

За танцовщицей ухаживал уже немолодой Великий Князь Владимир Александрович, дядя Николая. Поэтому разбитое сердце Кшесинской горевало недолго. Но все же место Ники занял его двоюродный брат Великий Князь Сергей Михайлович - он поддержал балерину в трудную минуту. Поддержка оказалась не только дружеской, но и вполне материальной: Сергей Михайлович, например, купил для своей пассии дом в Стрельне и построил там же специальную электростанцию. "Официальный покровитель" действительно любил балерину, и после разрыва он не связал себя узами брака, а во время расстрела в 1918 году держал в руке медальон с портретом Матильды.

Из воспоминаний Кшесинской: "В моем горе и отчаянии я не осталась одинокой. Великий Князь Сергей Михайлович остался при мне и поддержал меня. Никогда я не испытывала к нему чувства, которые можно было бы сравнить с моим чувством к Ники, но всем своим отношением он завоевал мое сердце, и я искренне его полюбила"

Муж

С другим кузеном Николая Кшесинская познакомилась на своем бенефисе в 1900-м году. Андрей Владимирович был моложе балерины на шесть лет, но ни разница в возрасте, ни колкие замечания подруг ("С каких это пор ты стала увлекаться мальчиками?", - спросила ее однажды Мария Потоцкая) не смогли помешать новому роману. Отношения с этим из Романовых привели к беременности - в 1902 году Кшесинская родила сына Владимира. Великий Князь Сергей Михайлович был вынужден отойти в сторону, но все же остался балерине другом. После революции 1917 года Кшесинская покинула Россию и обосновалась во Франции. Уже здесь, в Каннах, в 1921 году состоялась ее свадьба с Андреем Владимировичем.

Из воспоминаний Кшесинской: "Мы часто обсуждали с Андреем вопрос о нашем браке. Мы думали не только о собственном счастье, но и главным образом о положении Вовы… Ведь до сих пор оно было неопределенным"

Танцовщик

В 1911 году после долгих уговоров Кшесинская вернулась на сцену. Ее партнером стал молодой танцовщик Петр Владимиров. Он был моложе 44-летней балерины на 21 год. Кшесинская была влюблена, и вновь обрела, по ее словам, молодость. Однако это увлечение дорого стоило Владимирову - Великий Князь Андрей Владимирович вызвал его на дуэль и прострелил ему нос. Роман балерины и танцовщика на этом закончился.