Новости

05.12.2013 00:49
Рубрика: Экономика

"Миллионеров" просят подождать

Вкладчикам "Мастер-банка" начали выплачивать компенсации
Клиенты лишенного лицензии "Мастер-банка" могут надеяться на частичный возврат своих денег помимо обязательных 700 тысяч рублей. Это касается тех "миллионеров", чьи вклады превышали эту сумму. Для этого необходимо 17 миллиардов рублей. Их планируют получить от распродажи имущества банка.

Вчера в России начались первые выплаты страховых возмещений вкладчикам "Мастера", их проводят Сбербанк и ВТБ-24. Одновременно Московское ГТУ Банка России подало иск на "Мастер-банк" в Арбитражный суд города Москвы о признании его банкротом. Обращение было зарегистрировано 3 декабря, его легко найти в картотеке дел на сайте Московского арбитражного суда.

Главный вопрос - зачем понадобилось банкротить потерявшую лицензию кредитную организацию? "Запуск этой процедуры был ожидаем. По большинству банков, у которых ЦБ отзывал лицензии, он также поступал", - отметил в разговоре с "РГ" вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. А вообще процедура банкротства запускается, когда выясняется, что стоимость активов банка не покрывает его обязательств перед кредиторами. Оценку проводит временная администрация, которую назначает ЦБ.

"Кстати, бывают случаи, когда рассмотрение дела о банкротстве в суде (а тем более крупного банка) занимает от полутора до двух лет", - добавляет Иванов. Потом подключается Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно занимается поиском всего имущества кредитной организации, вплоть до банкоматов, по количеству которых "Мастер-банк", кстати, входил в первую пятерку по России. Потом имущество распродается, объясняет Олег Иванов. Этот аспект очень важен для вкладчиков, у которых на счетах "Мастер-банка" находилось больше денег, чем страхуемые АСВ 700 тысяч рублей.

Таким клиентам придется подождать банкротства кредитной организации. Деньги на выплату остатков для них появятся, когда имущество банка пустят с молотка. Вкладчиков традиционно разделят на три очереди по возмещению, переместиться из одной в другую будет невозможно. В первой очереди стоит само АСВ (поскольку сейчас фактически выполняет обязательства "Мастер-банка") и клиенты-физлица. По оценке Иванова, у обычных вкладчиков, чья сумма на счету превышала 700 тысяч рублей, накопилось требований к банку на 17 миллиардов рублей. "При эффективной работе АСВ, а также государственном и общественном контроле за банкротством и продажей имущества есть хорошие шансы, что эти деньги будут собраны", - говорит эксперт "РГ". По его словам, можно рассчитывать даже на возврат нескольких миллионов рублей. "Как показывает практика, на возврат остатка денег на счетах тем, кто стоит в первой очереди, уходит 6-9 месяцев. Обычно получается вернуть от 50 до 100 процентов остатка", - обнадеживает Иванов.

Однако у стоящих во второй и третьей очередях уже не такие радужные перспективы. "Они в гораздо худшем положении. Во второй очереди находятся работники банка со своими требованиями по зарплате. А в третьей - юридические лица и индивидуальные предприниматели, державшие счета в обанкротившемся банке", - сказал Иванов. По его словам, это уже группы кредиторов с незначительной возможностью компенсаций больших вкладов.

Справка "РГ"

Напомним, что в Сбербанк за возмещением нужно будет обращаться клиентам "Мастер-банка", чьи фамилии начинаются с букв от А до Л либо с латинских букв. Соответственно, в ВТБ 24 надо идти тем, чьи фамилии начинаются с букв от М до Я. Списки отделений этих двух банков, где производятся страховые выплаты, размещены на сайтах Сбербанка и ВТБ 24. Выдача возмещений продлится еще год - до 4 декабря 2014 года. После этой даты деньги вкладчикам "Мастер-банка" будут платить либо банки-агенты, либо АСВ.

Экономика Финансы Банки Отзыв лицензии у "Мастер-банка"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники